Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются со стола? 🙂 Настало время еще одной подборки самых вкусных рецептов, собравшихся на нашем сайте в ожидании, что Вы их попробуете.
Не буду долго тянуть и начну с самого любимого рецепта, который приходится по душе всем. 🙂 Он может показаться немного сложным, но стоит попробовать и он становится самым частым гостем на столе. Если хочется чего-то несложного, ниже Вы найдете рецепты попроще.
Итак, начинаем.
Читайте также: Вегетарианские тефтели — 4 проверенных рецепта.
Советы и примечания:
⇒ В каждом рецепте есть ссылка на его более подробный вариант с пошаговой фотоинструкцией.
⇒ Тефтели, которые жарятся во фритюре (большом количестве масла) должны готовиться при высокой температуре и прожариваться за 5-6 минут. Будьте очень осторожны при работе с горячим маслом — не бросайте котлетки в него, а осторожно опускайте. Вынимайте шумовкой или щипцами.
⇒ Во многих рецептах используется гороховая или нутовая мука. Ее сейчас легко найти в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Или приготовить самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв через сито. Заменять на простую пшеничную муку не рекомендую, в крайнем случае — на кукурузную.
Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе
Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми. Ингредиенты: Для соуса: 1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени). 2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности). 3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра. 4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово. 5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми). 6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон. 7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней. 8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения. 9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой. Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесьКапустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:

Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки
Ингредиенты: 1.Листы нори покрошите кусочками и сложите в чашу комбайна. Добавьте немного воды (примерно 1 столовую ложку) и измельчите. 2.Адыгейский сыр или панир раскрошите руками или сразу смешайте с нори в комбайне. 3.Посолите, добавьте муку. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов. 4.Выложите получившуюся смесь на разделочную доску и сформируйте прямоугольный пласт толщиной около 1 см. 5.Нарежьте пласт на полоски желаемой длины и ширины. 6.Аккуратно берите каждую палочку (можно использовать лопатку, чтобы не развалилась и не потеряла форму) и обваливайте в панировочных сухарях. Как вариант — можно от сырной массы отщипывать нужное количество на 1 порцию и формировать продолговатые овальные палочки. 7.Жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесьВегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях, как приготовить:
Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью
Ингредиенты: 1.Чечевицу отварите до мягкости (от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта). 2.Слейте остатки воды. Помните готовую чечевицу мялкой или измельчите блендером, если хотите получить полностью однородную массу. 3.Перец, помидоры и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичной массе. Перемешайте. Добавьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте. 4.Жарьте чечевичные котлеты без мяса на небольшом количестве масла до румяной корочки. Вегетарианские котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита! Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесьКотлеты из чечевицы и овощей, как приготовить
Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом
Ингредиенты: Для соуса: 1.Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите. 2.Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом) 3.В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут. 4.Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово. 5.Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом. 6.Для соуса смешайте томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня. 7.Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу. Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесьМорковные тефтели с рисом, процесс приготовления:
Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт из всех представленных. Но от этого не менее вкусный, очень рекомендую попробовать. Ингредиенты: 1.Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы. 2.Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте. 3.Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Наслаждайтесь получившимся результатом 🙂 Полная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесь
Вегетарианские котлеты без мяса из консервированной кукурузы, как приготовить:
Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром
Ингредиенты: 1.Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, сливочное масло и разомните горячим. Затем остудите. 2.Вмешайте в картофельную смесь муку и специи. 3.Сыр нарежьте брусочками. 4.Из картофельного теста делайте небольшие лепешки, в центр каждой укладывайте брусочек сыра и заворачивайте, придавая биточку продолговатую форму и выравнивая поверхность. 5.Обваляйте в панировочных сухарях или муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон. Приятного аппетита! Полная версия рецепт с пошаговой фотоинструкцией здесьКартофельные биточки с сыром, процесс приготовления:
Рецепт 7. Постные зразы с капустой
Ингредиенты: 1.Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте. 2.Для начинки слегка потушите капусту и натертую морковь. Посолите и добавьте специи по вкусу. 3.Тесто разделите на 6-8 частей. Сформируйте из каждой лепешку, выложите в центр начинку и сформируйте зразы. 4.Обваляйте их в панировке и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.\ Постные картофельные зразы без мяса готовы. Приятного аппетита! Полная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесьПостные картофельные зразы с капустой, как приготовить:
Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами
Ингредиенты: 1.Отварной рис соедините с рублеными грецкими орехами, раскрошенным сыром, мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте специи и перемешайте. 2.Перед обжаркой можно обвалять котлеты в муке (необязательно). Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, не накрывая крышкой. Наши вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами готовы. Приятного аппетита! Полная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесьВегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами, как приготовить:
Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром
Ингредиенты: 1.Картофель очистите и отварите. Зелень мелко нарубите и смешайте со специями. Можно дополнительно измельчить блендером. 2.Сыр нарежьте пластинками толщиной 0,3 — 0,5 мм. 3.Когда картофель сварится, добавьте к нему еще немного специй, соль и разомните. Остудите, всыпьте муку и перемешайте. 4.Из картофельного теста формируйте лепешки и выкладывайте в центр кусочки сыра, обмокнув их в измельченную зелень со специями. 5.Заверните зразы, по желанию обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесьКартофельные котлеты с сыром и зеленью, как приготовить:
Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана
Ингредиенты: 1.Сейтан сначала нарежьте, затем измельчите блендером/ комбайном/ мясорубкой. 2.Добавьте мелко натертую морковь, 2 столовых ложки риса, соль и специи. Все тщательно перемешайте. 3.Сформируйте котлетки нужной вам формы и жарьте до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. Полная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесьКотлеты из сейтана, моркови и риса, как приготовить:
Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты
Еще один простой быстрый рецепт вегетарианских котлет без мяса на каждый день.
Ингредиенты: 1.Хлопья смешайте со специями и солью. 2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. 3.Смешайте хлопья и капусту, как следует помните, чтобы капуста дала сок. Если сока недостаточно, добавьте немного воды. 4.Сформируйте котлетки и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой. Приятного аппетита! Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесьВегетарианские котлеты из гороховых хлопьев и капусты, как приготовить:
Рецепт 12. Постные гречневые котлеты
Ингредиенты: 1.Отварите крупу в 2,5 стаканах воды до мягкости. 2.Морковь натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите. 3.Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Остудите, посолите и смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе. 4.Обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки. Приятного аппетита! Полная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесьВегетарианские котлеты из гречки, как приготовить: