Постные капустные котлеты

Постные капустные котлеты в томатном соусе

Вкуснейшие постные капустные котлеты — моментально сметаются со стола. Готовятся они просто и хороши как с соусом, так и без него. Для их приготовления я использую гороховую или нутовую муку. Сейчас ее не сложно найти в магазинах, но если такой возможности нет, можно сделать ее самостоятельно, измельчив горох в небольшом блендере или кофемолке, и просеяв через сито.

Постные капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить

Ингредиенты:

  • небольшой качан капусты (0,7 — 1 кг);
  • стакан гороховой (нутовой) муки;
  • масло для обжаривания во фритюре;
  • соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. соли)

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 1,5 ч.л.соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу (мой вариант — лавровый лист и бадьян).

⇒ Возможно, Вам будет интересно: Вегетарианские морковные тефтели, Картофельные зразы с сыром, Постные гречневые котлеты.

Процесс приготовления:

1. Капусту натереть на терке (можно мелко нашинковать или пропустить через мясорубку (у кого она есть 🙂

2. Добавить специи, хорошенько помять, чтобы капуста дала сок.

3. Добавить муку и перемешать.

4. В сковороду с толстым дном налить масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы котлетки обжаривались до золотистого цвета в течение 5-6 минут (иначе они сильно пропитаются маслом). Проверить температуру масла можно, опустив в него маленький кусочек теста, оно должно сразу всплыть на поверхность и зашипеть.

5. Слепить капустные котлеты, они должны быть не очень большими, чтобы успеть прожариться за это время.

6. Чтобы проверить готовность масла, нужно опустить в него кусочек теста, он сразу должен всплыть на поверхность и зашипеть. Опускать капустные котлеты в масло можно ложкой, чтобы не обжечь руки. Ни в коем случае нельзя резко опускать или бросать котлеты в сковороду, иначе есть риск обжечься горячими масляными брызгами.

7. Обжарить котлеты с двух сторон, вытащить шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла. Они вкусны уже в таком виде, но если сделать соус, будет еще вкусней.

8. Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.

9. Капустные котлеты выкладываем в глубокую кастрюлю или сотейник, заливаем горячим соусом и тушим в течение 7-10 минут.

10. Постные капустные котлеты в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!)

Добавить комментарий