Сейтан (пшеничный белок, пшеничное мясо)

Сейтан (пшеничный белок)

Сейтан (пшеничный белок) используется в вегетарианской кухне как растительный заменитель мяса. Из него можно делать начинки для пирожков, чебуреков, готовить плов, жарить, тушить, варить и даже делать вегетарианские колбасы с добавлением других ингредиентов.

Сам сейтан приготовить совсем несложно, но по времени это достаточно продолжительный процесс, в ходе которого мы будем вымывать из муки крахмал, чтобы осталась одна клейковина (или глютен).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Для бульона:

  • 1 литр воды;
  • соль и специи по вкусу (для этого бульона мне очень нравится сочетание бадьяна (2 шт.), лаврового листа (2 шт.), семян горчицы (1 чайная ложка), кориандра (1 чайная ложка), куркумы (½ чайной ложки) и кумина (½ чайной ложки) + 2 чайных ложки соли).

Сейтан, как приготовить:

1. Сначала приготовим тесто для сейтана: в муку постепенно вливаем воду, замешивая плотное тесто (месим около 5 минут). Когда тесто будет готово, опускаем его в миску с холодной водой на 30-60 минут.

Сейтан (пшеничный белок, пшеничное мясо)

2. После этого миску с сейтаном ставим под струю холодной проточной воды и начинаем вымешивать его (прямо под струей воды), вымывая лишний крахмал. Вода при этом сначала будет молочно-белого цвета, но постепенно начнет бледнеть. Промывать сейтан нужно до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной (это длительный процесс, в зависимости от объема теста может занять от 10 до 30 минут). Само тесто при этом уменьшится в объеме примерно на 50-60 %, станет желтоватым и клейким, напоминая жвачку.

Сейтан (пшеничный белок, пшеничное мясо)

Сейтан (пшеничный белок, пшеничное мясо)

3. Теперь сейтан нужно отварить в бульоне со специями (сам по себе он пресный, с очень слабовыраженным вкусом, поэтому специй добавляем много). Воду со специями и солью доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Сейтану можно придать любую форму, например, форму колбаски, и опустить в бульон.


4. Варим пшеничный белок на медленном огне около 30 минут. При этом он увеличится в объеме примерно в 1,5 раза, станет пористым. Но будьте внимательны — если огонь сделать слишком сильным, сейтан может получится чересчур пористым.

Сейтан (пшеничный белок, пшеничное мясо)

5. Когда сейтан сварился можно остудить его, порезать и подавать к столу в таком виде, а можно использовать для приготовления других блюд, вегетарианского фарша, колбас и т.д.

Хранить готовый сейтан можно в бульоне, в котором он варился (в холодильнике).

6. Вот и всё! Приятного аппетита!

Сейтан (пшеничный белок, пшеничное мясо)

Добавить комментарий