Панир (домашний адыгейский сыр)

Панир (домашний адыгейский сыр)

Панир (домашний адыгейский сыр)

Панир или домашний адыгейский сыр используется во многих вегетарианских рецептах. Его изюминка в том, что он не плавится, поэтому его можно жарить, варить и тушить. Приготовить домашний адыгейский сыр совсем не сложно самостоятельно. Из 3 л молока получается около 350 грамм панира.



Ингредиенты:

  • 3 литра молока (по возможности домашнего);
  • 2-2,5 чайных ложки лимонной кислоты (или 70-80 мл лимонного сока, или 300 мл кефира или 600 мл молочной сыворотки).

⇒ Возможно, Вам будет интересно: Сыр Маскарпоне в домашних условияхСыр Филадельфия в домашних условияхЖареный адыгейский сыр в специях, Жареный адыгейский сыр с помидорами, Зеленый горошек с помидорами и сыром.

Панир (домашний адыгейский сыр), процесс приготовления:

1. Влить молоко в глубокую кастрюлю (в кастрюле при этом должно остаться место, т.к. молоко поднимется, когда мы добавим в него кислоту).

2. Молоко доводим почти до кипения (на нем образуется плотный слой пенки и оно почти готово подняться), прежде чем добавить в него свертывающее вещество. Если добавить кислоту слишком рано, получится крохкий творог.

Панир (домашний адыгейский сыр)

3. Огонь уменьшаем до минимального и постепенно добавляем свертывающее вещество, постоянно помешивая. При этом панир начинает отделяться от желто-зеленой сыворотки. Если сыворотка недостаточно прозрачная, добавляем еще немного кислоты. После того, как панир окончательно отделился, снимаем кастрюлю с огня. Дольше держать ее на огне не нужно, иначе сыр получится жестким.

Панир (домашний адыгейский сыр)

4. Выстилаем марлей дуршлаг и откидываем наш сыр. Оставляем на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы все сделали правильно (и молоко было хорошего качества)), дополнительно ставить сыр под пресс не обязательно, адыгейский сыр итак получится плотным и при этом мягким.


Если же сыр крошится, или хочется сделать его жестче, ставим панир под пресс на несколько часов. Чем дольше он будет находится под прессом, тем тверже получится.

Панир (домашний адыгейский сыр)

5. Готовый сыр можно кушать просто так, солить, жарить и добавлять в горячие и холодные блюда.

Панир (домашний адыгейский сыр)

Добавить комментарий