Панир (домашний адыгейский сыр)

Адыгейский сыр в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Панир или домашний адыгейский сыр используется во многих вегетарианских рецептах. Его изюминка в том, что он не плавится, поэтому его можно жарить, варить и тушить. Сегодня будем готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Приготовить его самостоятельно совсем не сложно.

Из 3 л молока получается около 350 грамм панира (адугейского сыра).



Ингредиенты:

  • 3 литра молока (по возможности домашнего, главное — не обезжиренного и не ультрапастеризованного);
  • 2-2,5 чайных ложки лимонной кислоты (или 70-80 мл лимонного сока, или 300 мл кефира или 600 мл молочной сыворотки).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Адыгейский сыр в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото:

1. Влить молоко в глубокую кастрюлю (в кастрюле при этом должно остаться место, т.к. молоко поднимется, когда мы добавим в него кислоту).

2. Молоко доводим почти до кипения (на нем образуется плотный слой пенки и оно почти готово подняться), прежде чем добавить в него свертывающее вещество. Если добавить кислоту слишком рано, получится крохкий творог, который потом придется долго выдерживать под прессом, чтобы получить сыр.

адыгейский сыр в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

3. Огонь уменьшаем до минимального и постепенно добавляем свертывающее вещество (я чаще всего использую лимонную кислоту), постоянно помешивая. При этом панир начинает отделяться от желто-зеленой сыворотки. Если сыворотка недостаточно прозрачная, добавляем еще немного кислоты. После того, как адыгейский сыр окончательно отделился, снимаем кастрюлю с огня. Дольше держать ее на огне не нужно, иначе сыр получится жестким.

Панир

4. Выстилаем марлей дуршлаг и откидываем наш сыр. Оставляем на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы все сделали правильно (и молоко было хорошего качества), дополнительно ставить сыр под пресс не обязательно, адыгейский сыр итак получится плотным, но при этом мягким.



Если же сыр крошится, или хочется сделать его жестче, ставим панир под пресс на несколько часов. Чем дольше он будет находится под прессом, тем тверже получится.

панир в домашних условиях

5. Готовый сыр можно кушать просто так, солить, жарить и добавлять в горячие и холодные блюда.

Панир (домашний адыгейский сыр)

2017-04-02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + тринадцать =