постный суп 19 рецептов

Постный суп — 19 вкусных рецептов из овощей и бобовых

Приготовить вкусный постный суп намного проще, чем кажется! В нашей новой подборке вкусностей 19 рецептов наваристых, сытных и аппетитных супов из овощей и бобовых. Сохраняйте подборку, чтобы не потерять! 🙂

⇒ Под каждым  рецептом ссылка на его полный вариант с подробными фото по шагам.

Рецепт 1. Постный овощной суп без мяса

Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:

  • 8-9 маленьких помидоров;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 3 чашки соцветий цветной капусты;
  • 1-2 дольки чеснока (необязательно);
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • любимая зелень — небольшой пучок.

По желанию можно добавить другие овощи. Например, вместо цветной капусты можно использовать цукини или картофель.



Готовим:

1. Помидоры обдайте кипятком и подержите в кипятке 1-2 минуты. Слейте воду, очистите помидоры от шкурки.

2. Сложите их в чашу блендера и измельчите в пюре.

3. Цветную капусту разберите на соцветия.

4. Баклажаны порежьте кубиками.

5. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи со специями 10 минут.

6. Перец нарежьте ломтиками и добавьте в томатное пюре с другими овощами.

7. Долейте воды до почти полной кастрюли. Посолите.

8. Доведите суп до кипения и варите 25-30 минут до готовности всех ингредиентов.

9. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут перед подачей.

Постный суп из овощей готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт супа с фото по шагам здесь.

постный суп из овощей

2. Вкусный постный борщ

Ингредиенты для борща (на 3,5 литра):

  • 3 средних картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 свекла;
  • 200 грамм капусты;
  • 2 столовых ложки густой томатной пасты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или 2 чайных ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайных ложки соли;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу и морковь натрите.

2. Нагрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте свеклу и морковь со специями 2-3 минуты. Добавьте томатную пасту, немного воды, лимонный сок/ яблочный уксус и сахар. Тушите под крышкой около 10 минут.

3. Картофель нарежьте кубиками и поставьте вариться. По желанию одну картофелину можно оставить целой, а когда сварится, размять в пюре и добавить в борщ для густоты бульона.

4. Нашинкуйте капусту. Когда картофель закипит, добавьте капусту и варите 15-20 минут.

5. В конце добавьте поджарку и варите еще около 5 минут.

6. Добавьте мелко нарезанную зелень.

Борщ готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

борщ без мяса

3. Постный фасолевый суп

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 1,5 чашки белой или красной фасоли;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 чайных ложки соли без горки;
  • специи по вкусу;
  • ½ луковицы или ½ чайной ложки асафетиды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Готовим:

1. Фасоль промойте, залейте водой и поставьте вариться. Если используете красную фасоль, варите около 2 часов, белую — около 1,5 часов.

Можно предварительно замочить фасоль на ночь или часа на 4. Тогда время варки уменьшите в два раза.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. Если используете лук, мелко нашинкуйте.

4. Морковь натрите.

5. Потушите морковь (или лук с морковью)  на растительном масле со специями и томатной пастой, добавив немного воды.

6. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в кастрюлю картофель, поджарку, соль и лавровый лист.

7. Доведите всё вместе до кипения и варите до готовности картофеля около 10 минут.

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

постный суп из белой фасоли

4. Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты на кастрюлю 1,5 — 1,7 литра:

  • ½ чашки (100 мл) перловки (можно вместо перловки использовать рис или гречку);
  • чашка кипятка;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (необязательно);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • ½ чашки рассола;
  • лавровый лист;
  • долька чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

1. Крупу промойте в сите.

2. Нагрейте в кастрюле 1 столовую ложку масла и обжарьте перловку 3-5 минут. Залейте чашкой кипятка и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15-20 минут, пока крупа не впитает всю воду.

3. Пока варится крупа, нарежьте огурцы мелкими кубиками, картофель — средними кубиками.

4. Морковь натрите, лук нашинкуйте. Нагрейте на сковороде еще ложку растительного масла и обжарьте лук с морковью и томатной пастой около 10 минут.

5. Когда сварилась перловка, сложите в кастрюлю все ингредиенты, влейте рассол, добавьте воды, положите лавровый лист, посолите.

6. Доведите всё вместе до кипения и варите еще минут 15 до готовности картофеля.

Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

рассольник

5. Суп из зеленой чечевицы и овощей

На 1,2 литра супа на понадобится:

  • чечевица — ¾ чашки;
  • баклажаны, нарезанные кубиками — ¾ чашки;
  • помидоры, нарезанные кубиками — ¾ чашки;
  • морковь, нарезанная кубиками — ¾ чашки;
  • сладкий перец, нарезанный кубиками — ¾ чашки;
  • специи по вкусу;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 750 мл воды + 1,5 чашки.

Готовим:

1. Промойте чечевицу, залейте ее 1,5 чашками воды и поставьте вариться на среднем огне.

2. Помойте, почистите и нарежьте овощи.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте специи 40-50 секунд.

4. Добавьте овощи и жарьте их 5 минут, затем тушите под крышкой до мягкости. Снимите с огня.

5. Когда чечевица станет мягкой и почти впитает всю воду, смешайте ее с овощами, залейте оставшейся водой и посолите.

6. Доведите всё вместе до кипения и варите еще 15-20 минут на медленном огне.

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

самбар с овощами

6. Щи со свежей капустой

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 3-4 средних картофелины;
  • 200 грамм свежей капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка черного перца;
  • лавровый лист;
  • другие специи по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 столовых ложки.

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Одну картофелину оставьте целой, ее потом разомнем в пюре для густоты бульона. Залейте водой и поставьте вариться.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Морковь потрите на терке. Лук порежьте мелко.

4. Нагрейте на сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла и обжарьте морковь с луком 5-7 минут.

5. Когда картошка закипит, добавьте в кастрюлю капусту и поджарку. Перемешайте, посолите и добавьте специи.

6. Варите всё вместе еще минут 20.

7. В конце варки вытащите картофелину, которую оставляли целой. Разомните ее мялкой в пюре и переложите обратно в бульон.

8. Накройте крышкой, подержите на огне еще пару минут и снимайте с плиты.

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

щи со свежей капустой

7. Постный суп с булгуром и красной чечевицей

Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:

  • чашка красной чечевицы (200 мл);
  • ½ чашки булгура (100 мл);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты (или другие специи и травы по вкусу);
  • растительное масло — 1-2 столовых ложки;
  • соль по вкусу (у меня 1 чайная ложка).

Готовим:

1. Чечевицу промойте в сите и залейте водой.

2. Доведите до кипения на среднем огне. Пену, которая будет появляться на поверхности, снимайте.

3. Всыпьте в кастрюлю булгур. Варите, помешивая, пару минут.

4. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите еще 20-25 минут до мягкости круп.

5. За это время очистите и нашинкуйте лук. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте лук с томатной пастой.

6. Добавьте поджарку в кастрюлю и доведите все вместе до кипения.

7. Посолите, добавьте специи, сухую зелень и варите все вместе еще 3-5 минут.

Постный суп с булгуром готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

постный суп с булгуром и красной чечевицей

8. Постный гороховый суп

Ингредиенты на 1,5 литра супа:

  • 2 чашки гороха (желательно цельного, он лучше разваривается);
  • 1 большая морковь;
  • 2 картофелины (необязательно);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • специи, зелень по вкусу;
  • вода — в общей сложности около 1,3 литра (но добавлять ее будем не сразу).

Приготовление:

1. Горох промойте, чтобы при варке было меньше пены.

2. Залейте водой так, чтобы она покрывала горох на пару сантиметров, и сразу посолите.

3. Доведите до кипения на среднем огне. Пока не накрывайте его крышкой, т.к. горох в процессе нагревания дает много пены и суп может убежать. Пену постепенно снимаем.

4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите, понемногу добавляя воду, т.к. она выпаривается, а горох набухает. Но не вливайте слишком много, иначе процесс разваривания гороха замедлится.

5. Когда горох станет мягким (через 40-50 минут) долейте воды до почти полной кастрюли или до желаемой консистенции, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и снова поставьте на огонь.

6. Если используете картофель, очистите его, нарежьте кубиками и положите в суп. Я гороховый суп варю без картофеля.

7. Добавьте в суп поджарку, перемешайте и доведите все вместе до кипения (либо до мягкости картофеля поварите минут 7).

Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам.

постный гороховый суп

9. Борщ с галушками

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 100 грамм капусты;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • ¾ столовой ложки сахара;
  • ½ луковицы или 1/3 чайной ложки асафетиды;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра (необязательно);
  • щепотка молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • небольшой пучок укропа или другой зелени.

Для галушек:

  • 100 грамм муки;
  • 110 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Готовим:

1. Картошку очистите, нарежьте кубиками и поставьте вариться.

2. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу натрите на терке. Лук мелко его нарежьте.

3. На сковороде нагрейте растительное масло и сделайте поджарку: обжарьте морковь, свеклу и лук с томатной пастой и специями, добавив 50-70 мл воды.

4. Когда картошка закипит, добавьте в кастрюлю поджарку, капусту, посолите.

5. Доведите всё вместе до кипения и варите еще около 7 минут.

6. Для галушек муку смешайте с солью, медленно влейте воду и замесите тесто венчиком или вилкой.

7. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Берите тесто чайной ложкой и опускайте в кипящую воду. Варите галушки до готовности около 5 минут.

8. Готовые галушки переложите в кастрюлю и дайте настояться еще 5-7 минут перед подачей.

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

борщ с галушками

10. Постный суп из нута и овощей

Ингредиенты на 1,8 литра:

  • 1 стакан нута объемом 250 мл;
  • ½ большого сладкого перца;
  • ¼ среднего кочана цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • специи по вкусу;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • другие овощи по желанию: картофель, баклажаны цукини и т.д.

Приготовление:

1. Нут замочите на ночь или 4-6 часов. Промойте и поставьте варится на 1 час. Если не хотите замачивать, промойте и варите 2,5-3 часа. Сразу посолите.

2. Перец и морковь нарежьте небольшими кубиками. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия.

3. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи со специями 5 минут. Добавьте 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и потушите до мягкости еще минут 7-10.

4. Когда нут сварится, переложите в кастрюлю овощи, при необходимости долейте воды. Накройте кастрюлю крышкой и доведите всё вместе до кипения.

5. Поварите пару минут и снимите с огня.

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

постный суп из нута и овощей

11. Суп с жареными макаронами

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • ½ луковицы (по желанию);
  • 0,5 стакана макарон;
  • соль и специи по вкусу;
  • небольшой пучок зелени.

Готовим:

1. Картошку нарежьте кубиками и поставьте вариться.

2. Макароны обжарьте на небольшом количестве масла до золотистой корочки.

3. Если используете лук, нашинкуйте его мелко. Морковь натрите на крупной терке и потушите со специями, мелко нарубленной зеленью и луком 7-10 минут.

4. Когда картошка закипит, добавьте к ней макароны и морковь. Варите все вместе 10-15 минут.

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

суп с жареными макаронами

12. Постная солянка

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 3 средних картофелины;
  • 150 грамм капусты;
  • 150 грамм оливок или маслин;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 грамм копченого тофу (по желанию);
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи, лавровый лист по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

1. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Огурцы нарежьте кубиками. Оливки и маслины — кольцами. Копченый сыр — кубиками.

4. Морковь натрите на крупной терке и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).

5. Капусту добавьте сразу, как закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды.

6. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще 3-5 минут.

Подробный рецепт с фото по шагам.

солянка

13. Постный суп из сушеных грибов

Ингредиенты на 1,8-2 литра супа:

  • 40-50 грамм сушеных грибов;
  • картошка — 5-6 штук;
  • 1 средняя морковь;
  • ½ средней луковицы;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • пару щепоток черного перца;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Сушеные грибы промойте и замочите на несколько часов или на ночь. Воду поменяйте через пару часов.

2. Переложите грибы в кастрюлю. Воду из-под грибов процедите и тоже перелейте в кастрюлю. При необходимости долейте еще воды и поставьте вариться.

3. Картофель нарежьте кубиками. Одну-две картофелины оставьте целыми и положите в кастрюлю.

4. Лук мелко нарежьте, морковь натрите.

5. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Положите в сковороду морковь и жарьте все вместе еще 7-10 минут.

6. Когда сварится картофель, который целым опускали в кастрюлю, вытащите его шумовкой и разомните в пюре.

7. Сложите в кастрюлю все остальные ингредиенты и мятый картофель. Посолите, добавьте перец и лавровый лист.

8. Варите всё вместе еще около 10 минут до готовности.

Подробный рецепт с фото по шагам.

постный суп из сушеных грибов

14. Картофельный суп-пюре с сухариками

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • 6-7 средних картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • ½ небольшой луковицы (по желанию);
  • 2 куска черного хлеба;
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель отварите.

2. Пока он варится, натрите морковь, нашинкуйте лук и потушите их на сковороде со специями и небольшим количеством воды.

3. Когда картофель будет готов, добавьте поджарку, посолите и доведите все вместе до кипения.

4. Для сухариков: хлеб нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на медленном огне со специями и солью.

5. Готовый суп протрите через сито или измельчите блендером.

6. Перед подачей добавьте сухарики.

Подробный рецепт с пошаговыми фото.

суп-пюре

15. Минестроне

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 1 чашка красной фасоли объемом 200 мл;
  • 1 чашка макарон;
  • 2 небольших картофелины;
  • ½ кабачка цукини;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • пюре 1 помидора или 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Готовим:

1. Фасоль промойте, залейте водой и поставьте варится на среднем огне под крышкой. Варите около 1,5 часов до мягкости.

⇒ Можно фасоль предварительно замочить на ночь или несколько часов. Тогда на варку уйдет минут 40.

2. Картофель очистите и порежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и варите минут 10 перед тем, как положить остальные овощи.

3. Цукини очистите от семян и нарежьте кубиками. Перец также нарежьте мелкими кубиками.

4. Морковь натрите на терке. Помидор можно разрезать пополам и тоже натереть на терке до шкурки.

5. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте 2-3 минуты эти овощи со специями. Накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 5-7.

6. Когда сварилась фасоль и картофель, переложите овощи в кастрюлю, размешайте.

7. Добавьте сюда же макароны и варите всё вместе, не накрывая крышкой 7 минут.

Подробный рецепт с фото по шагам.

минестроне

16. Постный суп с сельдереем

Ингредиенты на 1,5 литра супа:

  • 2 небольших картофелины;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/3 чашки риса;
  • 1-1,5 чайных ложки соли по вкусу;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень сельдерея или другая зелень по желанию.

Приготовление:

1. Сельдерей и морковь помойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте.

2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 15 минут.

3. Почистите картофель и тоже нарежьте кубиками (покрупнее). Залейте водой и поставьте вариться.

4. Когда закипит вода, добавьте в кастрюлю овощную поджарку, лавровый лист, соль, другие специи по желанию. Всыпьте рис и перемешайте.

5. Доведите всё вместе до кипения, периодически помешивая. Варите еще около 20 минут до готовности всех ингредиентов.

6. Добавьте мелко нарезанную зелень по вкусу.

Постный суп с сельдереем готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

постный суп с сельдереем

17. Суп с морковными фрикадельками

Ингредиенты на 3,5 литра супа:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 средних моркови;
  • ¼ стакана риса;
  • ½ стакана нутовой или гороховой муки;
  • 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре.

Готовим:

1. Отварите рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается.

2. Натрите на мелкой терке морковь и смешайте с рисом.

3. Добавьте гороховую муку, специи, посолите и перемешайте. Слепите небольшие фрикадельки — при этом помните, что в бульоне они увеличатся в 2 — 2,5 раза.

4. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы фрикадельки покрывались золотистой корочкой за 3-4 минуты, иначе они сильно пропитаются маслом.

Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло готово.

⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими брызгами.

5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.

6. Теперь, когда фрикадельки готовы, чистим и режем картошку. Для этого супа я режу ее крупными кусками, разрезая картофелину на 4-6 частей.

7. Отварите картофель до готовности в подсоленой воде.

8. Когда картошка сварится, добавьте в бульон томатную пасту и специи.

9. Фрикадельки добавьте в готовый горячий суп и дайте им настояться 15-20 минут. За это время фрикадельки пропитаются бульоном и увеличатся в объеме. Кипятить фрикадельки вместе с супом не нужно, они могут развалиться.

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

суп с морковными фрикадельками

18. Постный суп с рисом и овощами

Ингредиенты на кастрюлю 1,5 литра:

  • 3-4 средних картофелины;
  • 1/3 чашки риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица или ½ чайной ложки асафетиды;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • лавровый лист;
  • пару щепоток черного перца;
  • другие специи по вкусу;
  • немного рубленой зелени;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

1. Картофель очистите, порежьте и залейте водой. Поставьте варится, накрыв кастрюлю крышкой, на среднем огне.

2. Морковь натрите на крупной терке. Если используете лук — очистите его и нашинкуйте.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте морковь/ морковь с луком и специями 7-10 минут.

4. Когда закипит картофель, посолите суп. Добавьте в кастрюлю поджарку, лавровый лист и рис.

5. Доведите всё вместе до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите 15 минут.

6. За 1-2 минуты до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.

7. Дайте супу настояться минут 10 и подавайте к столу.

Наш постный суп с рисом готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам.

постный рисовый суп

19. Гаспачо — освежающий томатный суп

Ингредиенты:

  • 3-4 средних мясистых помидора;
  • 4 небольших свежих огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • любимая зелень;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • пару щепоток черного перца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока (необязательно);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • несколько кубиков льда.

Готовим:

1. Очистите помидоры от шкурки. Для этого обдайте их кипятком и оставьте в горячей воде на 2-3 минуты. После этого кожица очень легко отойдет от мякоти.

2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Если кожица горчит, можно их очистить.

3. Перец нарежьте произвольно, его будем измельчать. Небольшой кусочек можно оставить и нарезать мелко, чтобы потом добавить в суп.

4. Перец, очищенные помидоры, специи и чеснок измельчите в блендере. Желательно после этого протереть получившуюся массу через сито.

5. Добавьте огурцы, лимонный сок, оливковое масло и перемешайте.

6. Поставьте суп в холодильник, он должен как следует охладиться и настояться пару часов. Перед подачей добавьте кубики льда и немного зелени.

Подробный вариант с пошаговыми фото здесь.

гаспачо

Надеюсь, наша подборка вкусных постных супов будет Вам полезна. Приятного аппетита!

2020-09-30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 6 =