постные котлеты и тефтели рецепты с фото пошагово

Постные котлеты и тефтели — 11 рецептов

Постные котлеты и тефтели — 11 рецептов

Постные котлеты и тефтели — подборка вкусных рецептов для поста.

⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробную версию с пошаговыми фото.

Рецепт 1. Постные капустные котлеты с манкой

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 500 грамм капусты;
  • 65 грамм муки (100 мл);
  • 80 грамм манки (100 мл);
  • ½ средней луковицы;
  • 3 столовых ложки воды (если капуста не сочная);
  • 1 чайная ложка соли;
  • зелень — небольшой пучок;
  • специи по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы для цвета (необязательно);
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Капусту мелко нарежьте, или прокрутите через мясорубку, или прокрутите в комбайне с s-образным винтом.

2. Смешайте капусту со специями, солью, мелко нарезанной зеленью и луком. Перемешайте и помните немного, чтобы капуста дала сок.

3. Добавьте манку и муку, перемешайте руками до однородной массы. Если от капусты мало сока, добавьте 2-3 столовых ложки воды.

4. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне.

5. Формируйте небольшие котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях или муке перед жаркой. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Наши капустные котлеты готовы. Приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

[свернуть]

постные котлеты с капустой



Рецепт 2. Постные котлеты из чечевицы

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • манка/ мука/ или сухари для панировки.

Процесс приготовления:

1. Чечевицу промойте, залейте 4 стаканами воды и отварите до мягкости. Если осталась вода, слейте ее через дуршлаг.

2. Пока чечевица еще горячая, разомните мялкой в пюре (до однородности доводить его не нужно).

3. Когда чечевичный фарш остынет, добавьте муку, специи. Посолите, перемешайте и слепите небольшие котлетки.

4. Перед жаркой обваляйте их в манке/ муке/ панировочных сухарях. Обжаривайте чечевичные котлеты на среднем огне, в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Вот и всё! Наши чечевичные котлеты готовы.

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

[свернуть]

постные чечевичные котлеты пошаговые рецепты с фото

Рецепт 3. Постные тефтели из фасоли в томатом соусе

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 400 грамм отварной или консервированной красной фасоли;
  • 1 большая морковь;
  • 1 чашка отварного риса;
  • небольшой пучок зелени (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара (по желанию, если используете густую томатную пасту без добавок, чтобы убрать лишнюю кислоту);
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец — пару щепоток.

Как приготовить:

1. Отварную или консервированную фасоль измельчите при помощи блендера или комбайна. Перед этим нужно слить лишнюю жидкость.

2. Рис отварите, морковь натрите на терке. Зелень мелко нарежьте.

3. Добавьте к фасолевому пюре остальные ингредиенты: морковь, рис, зелень, соль и специи. Всё перемешайте.

4. Сформируйте из фасолевого фарша круглые тефтели и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы тефтели не пригорали).

5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.

6. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, перец, добавьте лавровый лист и доведите до кипения.

7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в глубокий в горячий соус. Дайте пропитаться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.

Наши постные фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

[свернуть]

тефтели из красной фасоли

Рецепт 4. Морковные котлеты с манкой

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 500 грамм моркови;
  • 100 грамм манки;
  • ½ луковицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • черный перец — пару щепоток;
  • другие специи по вкусу;
  • панировочные сухари/ мука/ или манка, чтобы обвалять котлеты.

Процесс приготовления:

1. Морковь отварите или запеките в фольге до готовности.

2. Остудите и натрите на терке. Лук мелко порежьте.

3. Смешайте в миске морковь, лук, манку, соль, перец и специи.

4. Сформируйте из получившегося морковного «фарша» небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях/ муке или манке.

5. Жарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки с небольшим количеством растительного масла.

Морковные котлеты готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

[свернуть]

Рецепт 5. Постные котлеты из консервированной кукурузы

Читать полностью

Ингредиенты на 10-12 штук:

  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки без горки или 4 ложки кукурузной (если у Вас не антипригарная сковорода, можете добавить еще ложку, чтобы оладьи лучше переворачивались);
  • ½ чашки мелко нарубленной зелени;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра (или другие специи по вкусу).

Процесс приготовления:

1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Половину (1 банку) измельчите блендером.

2. Смешайте с кукурузой из другой банки, добавьте муку, зелень, соль и специи. Перемешайте.

3. Обжаривайте котлеты с двух сторон до румяной корочки, используя 1 столовую ложку «фарша» на каждую.

Вот и всё! Наши постные кукурузные котлеты готовы.

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

[свернуть]

постные котлеты кукурузные

Рецепт 6. Постные котлеты из овсяных хлопьев

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев объемом 250 мл (если есть — быстрого приготовления);
  • 250 мл очень горячей воды;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи, чеснок по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Овсяные хлопья залейте кипятком. Если Вы используете хлопья быстрого приготовления, оставьте на 2 минуты. Если обычные, — на 15-20 минут.

2. Подготовьте овощи. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.

3. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

4. Обжаривайте котлеты с двух сторон, используя на каждую 1-2 столовых ложки овсяной смеси.

Вот и всё! Наши овсяные котлеты готовы.

Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

[свернуть]

постные котлеты из овсяных хлопьев



Рецепт 7. Чечевичные тефтели в овощном соусе карри

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 250 грамм чечевицы;
  • 0,5 чашки готового отварного риса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».

Для соуса:

  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды или овощного бульона;
  • 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Или простой томатный соус:

  • 3 столовых ложки густой томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара (по желанию);
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чечевицу отварите до готовности.

2. Разомните ее мялкой или измельчите блендером, посолите, добавьте специи, рис. Перемешайте.

3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

4. Запекайте тефтели в духовке при температуре 200 градусов до корочки около 20 минут.

5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.

6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту. Жарьте еще 5-7 минут.

7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

Если готовите простой томатный соус — смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.

8. Переложите чечевичные шарики в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.

Наши тефтели готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

[свернуть]

чечевичные тефтели с рисом постные

Рецепт 8. Картофельные зразы с капустой

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 3 столовых ложки муки;
  • ¾ чайной ложки соли в картофель и 0,5 чайной ложки соли в начинку;
  • 3 чашки нашинкованной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте.

Если сковорода не антипригарная, можно муки добавить чуть больше, чтобы котлеты лучше переворачивались.

2. Для начинки обжарьте на небольшом количестве растительного масла нарезанную капусту и тертую морковь 3-5 минут. Добавьте пару столовых ложек воды и потушите под крышкой на медленном огне 15 минут до мягкости. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и остудите.

Важно, чтобы начинка не была слишком влажной — будет легче лепить и жарить зразы.

3. Из картофельного теста формируйте небольшие лепешки, укладывайте в центр начинку и формируйте котлеты, залепляя края.

4. Обваляйте каждую зразу в панировочных сухарях/ муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

Вот и всё! Наши вкусные картофельные зразы с капустой готовы.

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

[свернуть]

постные картофельные зразы рецепт с фото

Рецепт 9. Постные гречневые котлеты

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (200 мл);
  • 1 средняя морковь;
  • немного зелени петрушки и укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки муки.

Как приготовить:

1. Гречку отварите до готовности в 2,5 стаканах воды.

2. Морковь натрите на терке, зелень мелко нарежьте.

3. Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Посолите, остудите, смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте.

4. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла, не накрывая крышкой. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием

Наши постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам по ссылке.

[свернуть]

постные котлеты с гречкой

Рецепт 10. Постные морковные тефтели

Читать полностью

Ингредиенты для тефтелей:

  • 5 крупных морковок;
  • 1 чашка гороховой муки;
  • ½ чашки риса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки томатной пасты + 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Рис отварите в стакане воды на медленном огне, пока вся вода не впитается.

2. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Смешайте морковь, рис, гороховую муку,  соль, и специи. Из получившегося теста слепите маленькие шарики.

4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.

5. Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.

6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.

7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем тефтели шумовкой и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.

8. Для соуса смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. Доведите до кипения и снимите с огня.

9. Сложите тефтели в соус и дайте им настояться и пропитаться соусом 20-25 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.

Наши морковные тефтели готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

[свернуть]

Рецепт 11. Капустные котлеты во фритюре

Читать полностью

Ингредиенты:

  • ½ небольшого кочана капусты;
  • чашка гороховой (нутовой) муки (если капуста очень сочная, можно добавить еще немного до густоты и клейкости капустного «фарша»);
  • масло для обжаривания как во фритюре;
  • соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. соли, можно взять любую готовую смесь специй).

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.ложка сахара (по желанию);
  • 1,5 ч.л.соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Капусту мелко нарежьте или измельчите комбайном с s-образным винтом. Можно пропустить через мясорубку.

2. Добавьте специи, посолите. Всыпьте муку и перемешайте.

3. В сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы котлеты обжаривались до золотистого цвета в течение 5-6 минут (иначе они сильно пропитаются маслом). Проверить температуру масла можно, опустив в него маленький кусочек теста. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, температура достаточна.

5. Слепите котлеты, они должны быть не очень большими, чтобы успеть прожариться быстро.

6. Опускать капустные котлеты в масло можно ложкой, чтобы не обжечь руки. Ни в коем случае нельзя резко опускать или бросать их в сковороду, иначе есть риск обжечься.

7. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Вытаскивайте шумовкой или кухонными щипцами и выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.

8. Для соуса смешайте томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавьте воду и доведите до кипения. Снимите с огня.

9. Переложите котлеты в горячий соус и дайте настояться 15-20 минут перед подачей.

Вот и всё! Капустные котлеты во фритюре готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

[свернуть]

Добавить комментарий