Постные котлеты и тефтели — подборка вкусных рецептов для поста.
⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробную версию с пошаговыми фото.
Рецепт 1. Постные капустные котлеты с манкой
Ингредиенты:
- 500 грамм капусты;
- 65 грамм муки (100 мл);
- 80 грамм манки (100 мл);
- ½ средней луковицы;
- 3 столовых ложки воды (если капуста не сочная);
- 1 чайная ложка соли;
- зелень — небольшой пучок;
- специи по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы для цвета (необязательно);
- панировочные сухари.
Процесс приготовления:
1. Капусту мелко нарежьте, или прокрутите через мясорубку, или прокрутите в комбайне с s-образным винтом.
2. Смешайте капусту со специями, солью, мелко нарезанной зеленью и луком. Перемешайте и помните немного, чтобы капуста дала сок.
3. Добавьте манку и муку, перемешайте руками до однородной массы. Если от капусты мало сока, добавьте 2-3 столовых ложки воды.
4. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне.
5. Формируйте небольшие котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях или муке перед жаркой. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Наши капустные котлеты готовы. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с пошаговыми фото по ссылке.
Рецепт 2. Постные котлеты из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- 2 стакана чечевицы;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу;
- манка/ мука/ или сухари для панировки.
Процесс приготовления:
1. Чечевицу промойте, залейте 4 стаканами воды и отварите до мягкости. Если осталась вода, слейте ее через дуршлаг.
2. Пока чечевица еще горячая, разомните мялкой в пюре (до однородности доводить его не нужно).
3. Когда чечевичный фарш остынет, добавьте муку, специи. Посолите, перемешайте и слепите небольшие котлетки.
4. Перед жаркой обваляйте их в манке/ муке/ панировочных сухарях. Обжаривайте чечевичные котлеты на среднем огне, в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Вот и всё! Наши чечевичные котлеты готовы.
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Рецепт 3. Постные тефтели из фасоли в томатом соусе
Ингредиенты:
- 400 грамм отварной или консервированной красной фасоли;
- 1 большая морковь;
- 1 чашка отварного риса;
- небольшой пучок зелени (по желанию);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Для соуса:
- 4 столовых ложки томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара (по желанию, если используете густую томатную пасту без добавок, чтобы убрать лишнюю кислоту);
- 2 лавровых листа;
- черный перец — пару щепоток.
Как приготовить:
1. Отварную или консервированную фасоль измельчите при помощи блендера или комбайна. Перед этим нужно слить лишнюю жидкость.
2. Рис отварите, морковь натрите на терке. Зелень мелко нарежьте.
3. Добавьте к фасолевому пюре остальные ингредиенты: морковь, рис, зелень, соль и специи. Всё перемешайте.
4. Сформируйте из фасолевого фарша круглые тефтели и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы тефтели не пригорали).
5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
6. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, перец, добавьте лавровый лист и доведите до кипения.
7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в глубокий в горячий соус. Дайте пропитаться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.
Наши постные фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.
Рецепт 4. Морковные котлеты с манкой
Ингредиенты:
- 500 грамм моркови;
- 100 грамм манки;
- ½ луковицы;
- ½ чайной ложки соли;
- черный перец — пару щепоток;
- другие специи по вкусу;
- панировочные сухари/ мука/ или манка, чтобы обвалять котлеты.
Процесс приготовления:
1. Морковь отварите или запеките в фольге до готовности.
2. Остудите и натрите на терке. Лук мелко порежьте.
3. Смешайте в миске морковь, лук, манку, соль, перец и специи.
4. Сформируйте из получившегося морковного «фарша» небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях/ муке или манке.
5. Жарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки с небольшим количеством растительного масла.
Морковные котлеты готовы. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Рецепт 5. Постные котлеты из консервированной кукурузы
Ингредиенты на 10-12 штук:
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 2 столовых ложки пшеничной муки без горки или 4 ложки кукурузной (если у Вас не антипригарная сковорода, можете добавить еще ложку, чтобы оладьи лучше переворачивались);
- ½ чашки мелко нарубленной зелени;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого кориандра (или другие специи по вкусу).
Процесс приготовления:
1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Половину (1 банку) измельчите блендером.
2. Смешайте с кукурузой из другой банки, добавьте муку, зелень, соль и специи. Перемешайте.
3. Обжаривайте котлеты с двух сторон до румяной корочки, используя 1 столовую ложку «фарша» на каждую.
Вот и всё! Наши постные кукурузные котлеты готовы.
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Рецепт 6. Постные котлеты из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев объемом 250 мл (если есть — быстрого приготовления);
- 250 мл очень горячей воды;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- специи, чеснок по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья залейте кипятком. Если Вы используете хлопья быстрого приготовления, оставьте на 2 минуты. Если обычные, — на 15-20 минут.
2. Подготовьте овощи. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.
3. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
4. Обжаривайте котлеты с двух сторон, используя на каждую 1-2 столовых ложки овсяной смеси.
Вот и всё! Наши овсяные котлеты готовы.
Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.
Рецепт 7. Чечевичные тефтели в овощном соусе карри
Ингредиенты:
- 250 грамм чечевицы;
- 0,5 чашки готового отварного риса;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».
Для соуса:
- 1 большой сладкий перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 200 мл воды или овощного бульона;
- 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
- лавровый лист;
- специи по вкусу;
- 0,5 чайной ложки соли.
Или простой томатный соус:
- 3 столовых ложки густой томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара (по желанию);
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чечевицу отварите до готовности.
2. Разомните ее мялкой или измельчите блендером, посолите, добавьте специи, рис. Перемешайте.
3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
4. Запекайте тефтели в духовке при температуре 200 градусов до корочки около 20 минут.
5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.
6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту. Жарьте еще 5-7 минут.
7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
Если готовите простой томатный соус — смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
8. Переложите чечевичные шарики в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.
Наши тефтели готовы. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Рецепт 8. Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты:
- 7-8 картофелин среднего размера;
- 3 столовых ложки муки;
- ¾ чайной ложки соли в картофель и 0,5 чайной ложки соли в начинку;
- 3 чашки нашинкованной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте.
Если сковорода не антипригарная, можно муки добавить чуть больше, чтобы котлеты лучше переворачивались.
2. Для начинки обжарьте на небольшом количестве растительного масла нарезанную капусту и тертую морковь 3-5 минут. Добавьте пару столовых ложек воды и потушите под крышкой на медленном огне 15 минут до мягкости. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и остудите.
Важно, чтобы начинка не была слишком влажной — будет легче лепить и жарить зразы.
3. Из картофельного теста формируйте небольшие лепешки, укладывайте в центр начинку и формируйте котлеты, залепляя края.
4. Обваляйте каждую зразу в панировочных сухарях/ муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Вот и всё! Наши вкусные картофельные зразы с капустой готовы.
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Рецепт 9. Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки (200 мл);
- 1 средняя морковь;
- немного зелени петрушки и укропа;
- соль и специи по вкусу;
- 1-2 столовых ложки муки.
Как приготовить:
1. Гречку отварите до готовности в 2,5 стаканах воды.
2. Морковь натрите на терке, зелень мелко нарежьте.
3. Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Посолите, остудите, смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте.
4. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла, не накрывая крышкой. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием
Наши постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фото по шагам по ссылке.
Рецепт 10. Постные морковные тефтели
Ингредиенты для тефтелей:
- 5 крупных морковок;
- 1 чашка гороховой муки;
- ½ чашки риса;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.
Для соуса:
- 3 столовых ложки томатной пасты + 1 столовая ложка сахара;
- 1 литр воды;
- чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Рис отварите в стакане воды на медленном огне, пока вся вода не впитается.
2. Морковь натрите на мелкой терке.
3. Смешайте морковь, рис, гороховую муку, соль, и специи. Из получившегося теста слепите маленькие шарики.
4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.
5. Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.
6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.
7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем тефтели шумовкой и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
8. Для соуса смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. Доведите до кипения и снимите с огня.
9. Сложите тефтели в соус и дайте им настояться и пропитаться соусом 20-25 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.
Наши морковные тефтели готовы. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Рецепт 11. Капустные котлеты во фритюре
Ингредиенты:
- ½ небольшого кочана капусты;
- чашка гороховой (нутовой) муки (если капуста очень сочная, можно добавить еще немного до густоты и клейкости капустного «фарша»);
- масло для обжаривания как во фритюре;
- соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. соли, можно взять любую готовую смесь специй).
Для соуса:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.ложка сахара (по желанию);
- 1,5 ч.л.соли;
- 0,5 л воды;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Капусту мелко нарежьте или измельчите комбайном с s-образным винтом. Можно пропустить через мясорубку.
2. Добавьте специи, посолите. Всыпьте муку и перемешайте.
3. В сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы котлеты обжаривались до золотистого цвета в течение 5-6 минут (иначе они сильно пропитаются маслом). Проверить температуру масла можно, опустив в него маленький кусочек теста. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, температура достаточна.
5. Слепите котлеты, они должны быть не очень большими, чтобы успеть прожариться быстро.
6. Опускать капустные котлеты в масло можно ложкой, чтобы не обжечь руки. Ни в коем случае нельзя резко опускать или бросать их в сковороду, иначе есть риск обжечься.
7. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Вытаскивайте шумовкой или кухонными щипцами и выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
8. Для соуса смешайте томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавьте воду и доведите до кипения. Снимите с огня.
9. Переложите котлеты в горячий соус и дайте настояться 15-20 минут перед подачей.
Вот и всё! Капустные котлеты во фритюре готовы. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.
12. Котлеты из цветной капусты с зеленым луком
Ингредиенты:
- ½ небольшого вилка цветной капусты;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 2/3 чашки воды;
- 5 столовых ложек кукурузной муки;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- ½ чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Количество воды и муки может слегка отличаться в зависимости от сочности капусты (для замороженной вода вообще не понадобится). Если тесто слишком рассыпчатое, добавьте воды, если слишком влажное — еще немного муки.
Приготовление:
1. Цветную капусту разберите на соцветия, и измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку.
2. Смешайте с нарезанным луком, специями, солью, водой и мукой.
3. Нагрейте растительное масло на сковороде и сформируйте котлеты.
4. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки не среднем огне.
Подробный рецепт с фото по шагам здесь.
Небольшое обновление — еще один рецепт, который в последнее время стал любимым из-за своей простоты. Так что не могу не поделиться 🙂
13. Постные котлеты из красной чечевицы
Ингредиенты:
- 200 грамм красной чечевицы;
- 400 мл воды;
- ¾ чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовим:
1. Чечевицу промойте прохладной водой в сите. Переложите в миску и залейте водой.
2. Оставьте набухать на 20-30 минут.
3. Измельчите чечевицу блендером, не сливая остатков воды.
4. Добавьте специи, соль, перемешайте. Чечевичное «тесто» должно получится достаточно жидким.
5. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и жарьте котлеты с двух сторон, пока не подрумянятся.
Подробный рецепт с фото по шагам.
14. Постные котлеты из соевого фарша
Ингредиенты:
- соевый фарш — 200 грамм;
- 1 небольшая луковица;
- пшеничная мука — 6 столовых ложек;
- соль — 1 чайная ложка;
- специи по вкусу;
- для панировки — панировочные сухари, манка или мука;
- кипяток;
- растительное масло.
Готовим:
1. Соевый фарш залейте кипятком. Оставьте на 15 минут.
2. Откиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Лук нарежьте.
4. Смешайте фарш с луком, специями и мукой.
5. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях, муке или манной крупе. Я предпочитаю манку, она дает вкусную хрустящую корочку и не дает лишнего привкуса.
7. Жарьте котлеты под крышкой с двух сторон до золотистой корочки.
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
15. Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
- 10-12 средних картофелин;
- 250 грамм шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 3-4 столовых ложки муки;
- соль — ¾ чайной ложки в картофель и 1/3 чайной ложки в грибную начинку;
- растительное масло;
- долька чеснока (по желанию);
- для панировки: панировочные сухари/ манка/ мука.
Приготовление:
1. Грибы помойте, при необходимости почистите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте грибы с луком около 15 минут.
4. Картофель очистите и отварите.
5. Разомните его мялкой, посолите, слегка остудите, добавьте муку и перемешайте. По желанию можно добавить в картофельное тесто дольку тертого чеснока.
6. Из картофельного теста формируйте небольшие лепешки и в центр каждой выкладывайте начинку.
7. Сформируйте зразы, защипните края и сформируйте котлетки.
8. Каждую зразу обваляйте в панировке — используйте панировочные сухари, манку или муку.
9. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.