Пицца — чрезвычайно популярное во всем мире блюдо, существующее во множестве вариантов. «Модернизация» изначального рецепта может касаться состава теста, начинки, технологии приготовления. Даже религиозные посты — не повод отказываться от любимой выпечки, причем ее можно готовить на сковороде, а не в духовке, что заметно ускоряет процесс (не надо ждать, пока она прогреется).
Классический
В большинстве рецептов пиццы на сковороде в тесто нужно добавлять сметану или майонез, соответственно, на традиционную пиццу это уже мало похоже. Классический постный вариант — это тонкая основа именно из раскатывающегося теста, на которую можно положить любую начинку.
Состав теста:
- 60 г пшеничной муки;
- 35-40 мл теплой воды;
- по ¼ ч. л. разрыхлителя для теста, сахара;
- щепотка соли.
Начинка:
- 2-3 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
- половина луковицы (если не любите — исключайте);
- небольшой маринованный огурец;
- 50 г веганского сыра.
Приготовление:
- Просейте в глубокую миску муку.
- Добавьте сахар, соль, разрыхлитель, перемешайте.
- Влейте воду.
- Быстро вымесите тесто до мягкости и эластичности (на это уйдет буквально пара минут).
- Лук мелко порубите.
- Огурцы порежьте тонкими кружками или половинками кружков, перец — соломкой.
- Сыр потрите на крупной терке.
- Раскатайте тесто до диаметра 26-28 см (или ориентируйтесь на имеющуюся сковороду) на присыпанной мукой поверхности.
- Хорошо прогрейте сухую сковородку, выложите на нее получившийся пласт.
- Выпекайте минуту-полторы, переверните.
- Смажьте основу соусом.
- Равномерно распределите начинку.
- Присыпьте тертым сыром.
- Пеките под крышкой на небольшом огне еще 3-5 минут, пока он не расплавится.
С помидорами и грибами
Грибы добавляют пицце сытности. Кроме того, они богаты растительным белком, во время поста становятся ценной альтернативой мясу. Тесто, кстати, можно печь и без начинки — получаются прекрасные лепешки, успешно заменяющие хлеб и прекрасно подходящие к блюдам ближневосточной кухни.
В составе теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 150 мл теплой воды;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
- щепотка соли.
В начинку:
- 2-3 ст. л. томатного соуса;
- достаточно крупный томат (или 8-10 помидоров-черри);
- 150 г шампиньонов;
- половина красной луковицы;
- каперсы, оливки, маслины без косточек (по вкусу и по желанию).
Как готовить:
- Просеянную муку смешайте с солью, сахаром, дрожжами. Влейте масло, затем — воду. Вымесите тесто в течение 2-3 минут (сначала удобнее действовать ложкой, потом — вручную). Этой порции хватит на 3 пиццы диаметром 23-25 см. Дайте ему полежать под полотенцем, пока готовите начинку.
- Помидор, луковицу и грибы порежьте тонкими слайсами, оливки — колечками.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Переложите на сухую раскаленную сковороду, пеките примерно минуту.
- Переверните, быстро покройте соусом, распределите ингредиенты начинки, закройте крышку. Пеките на слабом огне 3-4 минуты.

С баклажанами
Пицца, подходящая не только для постящихся, но и для вегетарианцев, веганов. В начинку можно добавлять любые овощи, пряные травы, специи, ориентируясь на собственный вкус. Овощи, кстати, подойдут не только свежие, но и замороженные.
Берите для теста:
- 500 г пшеничной муки;
- 300 мл теплой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Для начинки:
- 200 г томатного соуса;
- 200 г баклажанов;
- 150 г томатов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- половина луковицы;
- смесь сушеных пряных трав (итальянские, французские) по вкусу;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло (по потребности, для жарки).
И готовьте:
- Соедините в глубокой емкости сухие ингредиенты для теста — муку, соль, сахар, дрожжи. Полейте маслом, помешайте. Постепенно подсыпая муку, вымесите гладкое, эластичное тесто. Оставьте «отдыхать» под полотенцем.
- В разогретом масле обжарьте измельченный лук до бледно-золотистого цвета. Добавьте баклажаны (кубики или четвертинки кружков), посолите, поперчите, жарьте еще 4-5 минут.
- Перемешайте с пропущенным через пресс чесноком, дайте постоять где-то четверть часа.
- Помидоры порежьте ломтиками или кубиками.
- Тесто разделите пополам, раскатайте круглые основы диаметром 25-27 см. Переложите на сухую горячую сковородку, буквально через минуту переверните.
- Равномерно распределите соус, на него выложите ингредиенты начинки, присыпьте сушеными травами. Продолжайте готовить на минимальном огне под крышкой еще 3-4 минуты.
С помидорами и болгарским перцем
Тесто получается очень тонкое, замечательно хрустящее, практически «невесомое». Готовится и выпекается оно очень быстро. Оно подойдет для пиццы в духовке и на сковороде, в дальнейшем можно дополнять его любой начинкой, уже не учитывая ограничения поста.
Необходимо:
- 300 г пшеничной муки;
- 150 мл теплой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- щепотка соли.
В начинку:
- 2 ст. л. томатного соуса;
- по 1 томату, болгарскому перцу среднего размера;
- 100 г мякоти кабачка;
- 50 г шампиньонов.
Способ приготовления:
- Просейте муку в подходящую емкость, отправьте туда же дрожжи, соль, сахар. Добавьте жидкие ингредиенты, пару минут вымешивайте тесто до эластичности и отсутствия липкости.
- Положите в полиэтиленовый пакет, оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
- Помидор и шампиньоны нарежьте слайсами, перец — тонкой соломкой, кабачки — половинками или четвертинками кружков.
- Раскатайте тесто, пеките основу на прогретой сковородке без масла по минуте с каждой стороны.
- Намажьте верх соусом, разложите начинку. Оставьте на плите под крышкой еще на 7-8 минут, сбавив нагрев до минимума.
С кабачками и кукурузой
Тесто здесь готовится из минимума ингредиентов, но получается очень неплохим, хотя и не похожим на привычное дрожжевое. В начинку пойдут любые овощи. Рецепт смело можно назвать бюджетным, особенно в сезон сбора урожая у садоводов и огородников.
Возьмите для теста:
- 80 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. теплой воды;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- щепотку соли.
Начинка:
- 2-3 ст. л. томатного соуса;
- по 50 г кабачков, томатов, болгарского перца;
- 15-20 г лука;
- 40 г консервированной кукурузы.
Ваши действия:
- Смешайте воду с маслом, посолите, всыпьте муку. Замесите тесто, прикройте полотенцем, не давая ему заветриться.
- Лук порубите помельче или порежьте тонко. Остальные овощи нарежьте произвольно, но тоже потоньше.
- Выложите тесто на холодную сковородку, руками распределите по дну, сделайте небольшие бортики.
- Намажьте соусом, произвольно распределите подготовленные овощи. Закройте крышкой, поставьте на маленький огонь где-то на 12-15 минут.
С тофу и овощами
Вслед за вегетарианцами и веганами к тофу начали активно «присматриваться» постящиеся. Его копченый привкус делает пиццу больше похожей на привычную, а начинку можно широко варьировать. Главное — нарезать все выбранные овощи достаточно тонко.
Состав теста таков:
- 200 г пшеничной муки;
- 125 мл теплой воды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- по ½ ч. л. соли, пищевой соды.
Начинка:
- 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
- 1 ст. л. постного майонеза;
- 2 небольших томата (или один средний);
- 120 г копченого тофу;
- 50 г веганского сыра.
Что делать:
- Просеянную муку смешайте с солью, содой. Поочередно влейте масло и воду, замесите мягкое, не липкое тесто. Оставьте минут на 15-20 «отдыхать».
- Помидоры с тофу нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите. Из соуса и майонеза приготовьте «кетчунез».
- Тесто раскатайте в круг на 2-3 см больше диаметра сковородки. Обжарьте основу по минуте с каждой стороны. Намажьте соусом, положите сверху начинку. Готовьте на слабом огне под крышкой 5-8 минут, ориентируясь на расплавившийся сыр и подрумянившийся бортик.
С соевым фаршем
Любые Бобовые содержат много белка растительного происхождения. В рационе постящихся они должны присутствовать обязательно, заменяя мясопродукты. Соевый фарш по текстуре и вкусу очень похож на обычный мясной — легко поверить, что вы едите обычную пиццу.
Понадобится для теста:
- 135 г пшеничной муки;
- 80 мл воды;
- 1 ч. л. без горки сахара;
- 2 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 15 мл оливкового масла.
Для начинки:
- банка (400 мл) консервированных в собственном соку томатов;
- 150 г соевого фарша;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки свежего тимьяна;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. постного майонеза (или по вкусу);
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Высыпьте в теплую воду дрожжи с сахаром. Размешайте, уберите в теплое место на 10-15 минут.
- Просейте в миску муку, посолите, влейте масло и получившуюся опару. Вымесив тесто, скатайте в шар, оставьте подходить в тепле на час-полтора.
- Ароматизируйте масло, пару минут прогревая на сковороде крупно порезанный чеснок и тимьян.
- Аккуратно извлеките «ароматизаторы», выложите вместо них помидоры. Сначала подержите 5-7 минут под крышкой, затем снимите ее, при постоянном помешивании уварите до густоты.
- Раскатанное в тонкий круг тесто выложите на разогретую сковородку. Пеките обе стороны примерно по минуте.
- Щедро добавьте сверху соус, распределите фарш и майонез. Продолжайте готовить под крышкой еще 5-6 минут.