Простые лепешки на сковороде сначала пекутся на сухой поверхности, а затем смазываются сливочным маслом. Получаются они очень мягкими и вкусными. Лепешки можно кушать просто так, или использовать как основу, заворачивая в них всевозможные начинки.
Простые лепешки на сковороде, как приготовить
Ингредиенты:
- 4 чашки муки по 250 мл (можно использовать как цельнозерновую, так и белую пшеничную муку);
- 100 грамм сливочного масла или 120 мл растительного;
- 1 чашка теплой воды;
- ½ чайной ложки соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Сырные лепешки,
- Алу-паратха (лепешки с картофельной начинкой),
- Домашняя пита,
- Бхатуры и пури — лепешки, жаренные во фритюре,
- Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки);
- Чебуреки с сыром;
- Вегетарианские тако + 6 вкусных идей для начинок.
Процесс приготовления:
1. Смешивайте муку и соль в большой миске.
2. Масло растопите на медленном огне, влейте в муку и разотрите.
3. Медленно добавьте теплую воду к смеси муки и масла, замесите тесто, пока оно не получится мягким и однородным.
4. Скатайте тесто в шар, замотайте в пищевую пленку или целлофановый пакет, и уберите в холодильник на 30-40 минут.

5. Через полчаса выньте тесто из холодильника, скатайте в длинную «колбаску» и разрежьте ее на 12-14 частей.
5. Каждую часть раскатайте в круглую лупешку (если сразу не получается раскатать ровный круг, можно обрезать лишнее тесто по круглой крышке или тарелке).
Хочу поделиться небольшим секретом, которым я сама часто пользуюсь. Этот небольшой секрет поможет, когда нет времени выпекать все лепешки сразу, либо вы не успеваете быстро раскатывать лепешки и одновременно жарить их (ведь жарятся они достаточно быстро — всего 2-3 минуты), либо, когда нет возможности безотрывно находиться у плиты и периодически надо на что-то отвлекаться.
В этом случае, чтобы облегчить себе задачу, можно раскатать все лепешки сразу и сложить стопкой, переложив бумагой или целлофановыми пакетиками. В таком виде их можно убирать в холодильник или морозилку, если нужно прервать процесс выпечки. А возобновить его тогда, когда будет удобно.
6. Нагреваем сковороду на сильном огне и жарим каждую лепешку без масла с двух сторон. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы лепешка была готова за 2-4 минуты, иначе лепешки будут сохнуть и получатся жесткими. Лепешку пора переворачивать на другую сторону, когда вся ее поверхность покрылась пузырьками или вздулась.
7. Готовую лепешку смазать сливочным малсом.
8. Наши простые лепешки на сковороде готовы. Приятного аппетита!