Постные чебуреки с сейтаном — отличная альтернатива традиционным чебурекам. С их приготовлением придется повозиться, но результат оправдывает потраченные усилия 🙂
Постные чебуреки с сейтаном, как приготовить (ингредиенты на 12-14 чебуреков)
Для начинки:
- сейтан — 300-400 грамм (рецепт приготовления сейтана — здесь);
- 1 большая морковь;
- соль и специи по вкусу (я использую для этой начинки ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку карри).
Для теста:
- 4 стакана муки;
- 100 грамм сливочного или растительного масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- ½ чайной ложки соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианский плов с сейтаном,
- Вегетарианский гуляш из адыгейского сыра,
- Чебуреки с сыром;
- Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки;
- Чебуреки с картошкой.
Постные чебуреки с сейтаном, как приготовить:
1. Сейтан мелко нарезать или натереть на терке/ прокрутить через мясорубку/ измельчить в кухонном комбайне.
2. Морковь потереть на терке и обжарить на сковороде со специями и солью. Добавить сейтан и потушить все вместе 5-7 минут.

3. Делаем тесто. В миску всыпать муку, смешать с солью.
4. Если используете растительное масло, просто влейте его в муку и разотрите в крошку. Если используете сливочное масло, сначала растопите его, далее — процесс тот же.
5. Воду нагреть и медленно влить в смесь муки и масла, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
6. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
7. Разделить тесто на 12-14 частей. Каждую часть раскатать в лепешку, выложить начинку и зажать края сначала пальцами, затем прижать вилкой, чтобы сформировать красивые края у наших постных чебуреков.
8. Жарить чебуреки в большом количестве подсолнечного масла (слой масла приблизительно 2-3 см). Оно должно быть достаточно горячим, чтобы чебуреки обжаривались до золотистой корочки за 3-4 минуты. Если жарить слишком долго, тесто сильно пропитается маслом. Проверить готовность масла можно, опустив в него кусочек теста. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, значит масло готово.
Опускать чебуреки в масло нужно очень осторожно, чтобы не обжечься горячими брызгами.
9. Когда чебуреки покроются золотистой корочкой с двух сторон, вытаскиваем их шумовкой/ щипцами и выкладываем в дуршлаг или на пергаментную бумагу, чтобы убрать излишки масла.
10. Вот и все! Наши постные чебуреки с сейтаном готовы. Приятного аппетита!