Домашняя пита — тонкая лепешка из пшеничной муки. В процессе приготовления она раздувается как шар, а внутри образуется пустое пространство. Благодаря этому питу можно использовать как емкость для всевозможных начинок — свежих салатов, сыров и т.д. Часто в пите подают фалафель. А что может быть лучше, особенно летом, чем свежая лепешка с сочной начинкой?) Итак, приступим!
Ингредиенты на 10-14 лепешек:
(если питы подаются с начинкой, то они, как правило, разрезаются пополам, так что из 10-14 лепешек получается в два раза больше порций)
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды (может быть чуть больше или чуть меньше, в зависимости от муки, которую Вы используете);
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 2 чайных ложки сахара;
- 2 столовых ложки растительного масла (можно оливкового или подсолнечного — не принципиально);
- 10 грамм сухих дрожжей.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Чебуреки с сыром,
- Сырные лепешки,
- Бхатуры и пури — жареные лепешки во фритюре,
- Алу-паратха (лепешки с картофельной начинкой);
- Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — вкусные, сочные, мягкие.
Домашняя пита, как приготовить:
1. Сначала нужно сделать дрожжевую закваску. Для этого в стакан воды добавляем сахар, дрожжи и 2 столовых ложки муки. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут до образования пенки на поверхности воды.
2. Когда закваска готова, добавляем соль, растительное масло и перемешиваем. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем плотное эластичное тесто. Месить его нужно хотя бы 5-7 минут, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
3. Тесто ставим в теплое место на 40-60 минут. За это время оно увеличится в объеме примерно в 2 раза, станет мягче и эластичней.
4. Разделяем тесто на 10-14 шариков, присыпаем их мукой и накрываем чуть влажным полотенцем. Оставляем подходить еще на 40-60 минут.
5. Каждый шарик нужно раскатать в тонкую лепешку (пита должна быть тонко и равномерно раскатана, иначе она может раздуться не полностью и внутри не образуется достаточно пустого пространства для начинки).
6. Выпекать домашнюю питу нужно в хорошо прогретой духовке (примерно на 250 градусах) на сухом противне, который предварительно можно выстелить пергаментной бумагой или использовать силиконовый коврик.
Важно не открывать духовку в процессе выпечки, не впускать внутрь холодный воздух.
Печем каждую лепешку 5-7 минут. За это время питы раздуваются как шар и слегка подрумяниваются. Запекать лепешки до коричневого цвета не нужно, иначе корочка получится очень хрустящей и ломкой, будет неудобно закладывать внутрь начинку.
7. Лепешки слегка остудить и разрезать пополам. Внутри каждой питы образуется полость, которую можно заполнить любой начинкой на ваш выбор. Например, хорошо для этого подойдут свежие овощи и зелень, фалафель с различными соусами и овощами, греческий салат с пекинской капустой, адыгейский сыр с помидорами или салат из свежей капусты с перцем. Выбор ничем не ограничен.
⇒ Если Вы используете сочную влажную начинку, лучше наполнять ей питы непосредственно перед подачей.
8. Вот и всё! Домашняя пита готова. Приятного аппетита!