Домашняя пита

Домашняя пита — подробный рецепт с фотографиями

Домашняя пита — тонкая лепешка из пшеничной муки. В процессе приготовления она раздувается как шар, а внутри образуется пустое пространство. Благодаря этому питу можно использовать как емкость для всевозможных начинок — свежих салатов, сыров и т.д. Часто в пите подают фалафель. А что может быть лучше, особенно летом, чем свежая лепешка с сочной начинкой?) Итак, приступим!

Ингредиенты на 10-14 лепешек:

(если питы подаются с начинкой, то они, как правило, разрезаются пополам, так что из 10-14 лепешек получается в два раза больше порций)

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды (может быть чуть больше или чуть меньше, в зависимости от муки, которую Вы используете);
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла (можно оливкового или подсолнечного — не принципиально);
  • 10 грамм сухих дрожжей.




⇒ Возможно, Вам будет интересно: 

Домашняя пита, как приготовить:

1. Сначала нужно сделать дрожжевую закваску. Для этого в стакан воды добавляем сахар, дрожжи и 2 столовых ложки муки. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут до образования пенки на поверхности воды.

Домашняя пита

2. Когда закваска готова, добавляем соль, растительное масло и перемешиваем. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем плотное эластичное тесто. Месить его нужно хотя бы 5-7 минут, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

3. Тесто ставим в теплое место на 40-60 минут. За это время оно увеличится в объеме примерно в 2 раза, станет мягче и эластичней.

Домашняя пита

4. Разделяем тесто на 10-14 шариков, присыпаем их мукой и накрываем чуть влажным полотенцем. Оставляем подходить еще на 40-60 минут.

Домашняя пита

5. Каждый шарик нужно раскатать в тонкую лепешку (пита должна быть тонко и равномерно раскатана, иначе она может раздуться не полностью и внутри не образуется достаточно пустого пространства для начинки).

Домашняя пита

6. Выпекать домашнюю питу нужно в хорошо прогретой духовке (примерно на 250 градусах) на сухом противне, который предварительно можно выстелить пергаментной бумагой или использовать силиконовый коврик.

Важно не открывать духовку в процессе выпечки, не впускать внутрь холодный воздух.



Печем каждую лепешку 5-7 минут. За это время питы раздуваются как шар и слегка подрумяниваются. Запекать лепешки до коричневого цвета не нужно, иначе корочка получится очень хрустящей и ломкой, будет неудобно закладывать внутрь начинку.

Домашняя пита

7. Лепешки слегка остудить и разрезать пополам. Внутри каждой питы образуется полость, которую можно заполнить любой начинкой на ваш выбор. Например, хорошо для этого подойдут свежие овощи и зелень, фалафель с различными соусами и овощами, греческий салат с пекинской капустой, адыгейский сыр с помидорами или салат из свежей капусты с перцем. Выбор ничем не ограничен.

⇒ Если Вы используете сочную влажную начинку, лучше наполнять ей питы непосредственно перед подачей.

Домашняя пита

8. Вот и всё! Домашняя пита готова. Приятного аппетита!

Домашняя пита

 

2017-06-04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =