Бхатуры и пури - жареные лепешки во фритюре. Рецепт.

Бхатуры и пури — лепешки, жареные во фритюре

Бхатуры и пури — лепешки, жареные во фритюре

Бхатуры и пури готовятся из разного теста, но жарятся одинаково, жарить мы их будем во фритюре, т.е. в толстом слое масла. Специального оборудования (фритюрницы), для этого не потребуется, только глубокий толстодонный сотейник или сковорода. В обоих рецептах используется цельнозерновая мука, но если ее нет, можно использовать и простую пшеничную муку тонкого помола.



Как приготовить пури, ингредиенты:

  • 2,5 чашки цельнозерновой муки;
  • 1 чашка пшеничной муки тонкого помола;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • ¾ чашки воды;
  • растительное масло для обжарки во фритюре.

⇒ Возможно, Вам будет интересно: Сырные лепешки, Простые лепешки на сковородеАлу-паратха (лепешки с картофельной начинкой).

Процесс приготовления:

1. Смешайте цельнозерновую и муку тонкого помола с солью и просейте в глубокую миску.

2. Вотрите в эту смесь ложку масла и, постепенно вливая воду, замесите плотное однородное тесто.

Бхатуры и пури - жареные лепешки во фритюре. Рецепт.

3. Разделите тесто на 12-15 шариков и раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку.

⇒ При раскатке не пользуйтесь мукой, она будет гореть при жарке во фритюре. Если тесто липнет, можно слегка смазать скалку и поверхность стола растительным маслом.

Бхатуры и пури - жареные лепешки во фритюре. Рецепт.

4. Нагрейте масло в сотейнике или кастрюле — слой его должен быть 1,5 — 3 см. Чтобы проверить  его готовность, можно отщипнуть от теста небольшой кусочек и опустить его в масло (не бросайте резко, чтобы не обжечься). Если тесто сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит температура достаточна.

5. Аккуратно, чтобы не обжечь пальцы, опустите пури в масло. На секунду лепешка утонет, а затем всплывет на поверхность. В этот момент аккуратно погрузите ее обратно в масло тыльной стороной шумовки (хотя это и необязательно, лепешка в любом случае раздуется, если масло достаточно горячее, а тесто хорошо раскатано). Пури начнет раздуваться, и станет похожа на шар. В этот момент осторожно переверните ее на другую сторону и обжаривайте еще несколько секунд.

⇒ Пури переворачивайте аккуратно, чтобы не было брызг, желательно использовать шумовку.

Бхатуры и пури - жареные лепешки во фритюре. Рецепт.

6. Готовые пури выложите ребром на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

7. Вот и всё! Наши пури готовы. Приятного аппетита!

Бхатуры и пури - жареные лепешки во фритюре. Рецепты.

Как приготовить бхатуры:

Бхатуры, в отличие от пури, готовятся из кислого теста, которое замешивается заранее и оставляется в теплом месте для скисания на несколько часов или на ночь.

Ингредиенты:

  • 2/3 чашки йогурта;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1,5 чашки пшеничной муки тонкого помола;
  • 3 чашки цельнозерновой муки;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ чайной ложки теплой воды.

Процесс приготовления:

1. Для начала смешайте йогурт, сахар, соду и муку тонкого помола. Накройте эту смесь тканью или крышкой и поставьте в теплое место на ночь или несколько часов. Когда поверхность теста покрылась пузырьками, оно готово.

Бхатуры и пури - жареные лепешки во фритюре. Рецепт.

2. Теперь в другой ёмкости смешайте цельнозерновую муку с солью и разотрите с маслом. Затем соедините обе смеси и добавьте теплую воду. Воду вливайте постепенно, чтобы тесто не получилось слишком липким. Когда оно стало однородным и плотным, накройте его влажной тканью и оставьте на 1,5 — 2 часа.

3. Далее всё делаем также, как в рецепте пури — разделите тесто на 12-15 равных частей и каждую часть раскатайте в лепешку.

4. Жарьте бхатуры во фритюре также, как и пури.

5. Бхатуры готовы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий