Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой из цельнозерновой муки). Рецепт.

Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой)

Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой)

Паратха  - это индийское название лепешки из цельнозерновой муки, а алу паратха — лепешки с картофельной начинкой. Тесто из цельнозерновой муки более ломкое, чем из пшеничной, поэтому раскатывать его следует очень аккуратно, чтобы лепешки не рвались. Итак, приступим.



Ингредиенты для теста:

  • 2 чашки цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 чашка пшеничной муки тонкого помола;
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла;
  • 125 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного или растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 и ½ чайных ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок зелени (желательно, кинзы);
  • любимые специи (мой вариант — ½ чайной ложки кориандра, ¼ чайной ложки асафетиды).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Алу-паратха (лепешки с картофельной начинкой на сковороде), как приготовить:

1. Готовим начинку. Картофель почистите, отварите и разомните в пюре.  На сковороде нагрейте масло, добавьте к нему специи и обжаривайте 30-40 секунд, затем положите в масло картофель и жарьте еще 5 минут, помешивая. Добавьте к картофелю мелко нарубленную зелень, посолите, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Снимите с огня и остудите.

2. Для теста смешайте цельнозерновую муку, муку тонкого помола и соль. Добавьте масло и разотрите всё в крошку. Затем постепенно вливайте в эту смесь воду, замешивая плотное однородное тесто. Дайте готовому тесту постоять 15-20 минут.

Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой из цельнозерновой муки). Рецепт.

3. Затем разделите тесто на 8-10 шариков. Из этих шариков мы будем раскатывать лепешки и класть в центр начинку. На этом этапе не раскатывайте лепешки слишком тонко, иначе потом, когда будете раскатывать их еще раз вместе с начинкой, они могут порваться.

Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой из цельнозерновой муки)

4. Теперь плотно соедините края лепешки, покрывая начинку. Переверните получившийся «мешочек» вниз швом и аккуратно раскатайте в лепешку. Старайтесь делать это очень осторожно и не нажимать на тесто слишком сильно, чтобы начинка не вылезла наружу.

Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой из цельнозерновой муки). Рецепт.

5. Обжаривайте лепешки на небольшом количестве растительного или топленого масла с двух сторон до золотистого цвета.

6. Вот и всё! Алу паратха — лепешки с картофельной начинкой из цельнозерновой муки — готовы. Приятного аппетита!

Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой из цельнозерновой муки). Рецепт.

Добавить комментарий