Сырные лепешки

Сырные лепешки

Сырные лепешки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, пышными, сытными и вкусными. Здесь я поделюсь самым простым вариантом без начинки, но можно готовить их и с ней. Для этого после раскатки на половину лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной лепешки и защипнуть края. Мой любимый вариант начинки для сырных лепешек — творог+сыр+зелень, также подойдет картошка или овощные смеси.



Ингредиенты на 15-17 больших лепешек:

  • 2 стакана кефира (по 250 мл);
  • 5 таких же стаканов муки;
  • 100 грамм сыра без сычуга;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Сырные лепешки без яиц, как приготовить:

1. В большую миску влить кефир, добавить соль, сахар, соду и перемешать.

2. Сыр натереть на терке, смешать с кефиром и дать постоять 5 минут, пока кефир не начнет пузыриться.

3. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто. В конце добавить растительное масло, чтобы тесто не сильно приставало к рукам (но оно все же остается немного липким).

Сырные лепешки

4. Накрыть тесто полотенцем, пакетиком или завернуть в пищевую пленку. Оставить на 20-30 минут.

5. Затем разделить тесто на 15-17 равных частей, каждую часть раскатать в лепешку, присыпая стол и саму лепешку мукой, чтобы не прилипала к скалке. Можно делать это поочередно (непосредственно в процессе жарки), а можно раскатать сразу все лепешки, если позволяет место, или воспользовавшись способом, который я описывала в рецепте простых лепешек на сковороде. Только в этом случае убирайте их в холодильник, иначе сырные лепешки будут тянуться и терять форму.

6.  Для обжаривания нужно хорошо прогреть сковороду на сильном, но не максимальном огне. Жарить лепешки можно на небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистой корочки с двух сторон. Я предпочитаю сливочное.

Когда лепешка начнет пузыриться с одной стороны, значит пора ее переворачивать на другую. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы каждая сторона обжаривалась приблизительно за 2 минуты. Если огонь будет слабым, лепешки будут пересыхать и получатся жесткими.

Сырные лепешки

Вот и всё! Наши сырные лепешки готовы. Приятного аппетита!

Сырные лепешки

Добавить комментарий