Очень полезный и вкусный летний обед — вегетарианский суп из щавеля (с имитацией яйца). Я долго не могла найти для себя подходящий рецепт щавлевого супа после перехода на вегетарианство. Но этим вариантом я осталась очень довольна и спешу им с Вами поделиться.
⇒ Рекомендуем сохранить: Вегетарианские супы — 20 базовых рецептов для всей семьи.
Ингредиенты:
- 3 пучка щавеля (по весу у меня получилось 170 грамм);
- 2 крупных картофелины;
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- 300 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара + 0,5 чайной ложки черной соли для имитации белка (можно использовать постное ореховое или овсяное молоко, если Вам нужен постный вариант);
- 120 грамм адыгейского сыра + 0,5 чайной ложки куркумы + 1/3 чайной ложки черной соли для имитации желтка (в постном варианте вместо адыгейского сыра используйте тофу);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианская окрошка;
- Вкусный вегетарианский борщ;
- Чечевичный суп с томатами;
- Постный фасолевый суп из красной фасоли;
- Суп с вегетарианскими фрикадельками.
Вегетарианский суп из щавеля с имитацией яйца, как приготовить:
1. Для начала подготовьте щавель: промойте его и отделите листья от стеблей. Листья нарежьте тонкими полосками, а стебли измельчить при помощи блендера, комбайна или мясорубки. Если используете блендер или комбайн, добавьте немного воды. Выбрасывать стебли не рекомендую — в них самый сок.
2.Картофель поставьте вариться в воде или бульоне. Одну картофелину можно оставить целой, а затем помять и добавить в суп для густоты.
3.Листья щавеля потушите с небольшим количеством растительного или сливочного масла, пока они не станут мягкими.
4.Пока варится картофель, приготовьте вегетарианский или постный вариант «яйца» (если готовите его впервые, можете сделать это заранее). Подробный процесс описан в этой записи, а здесь я кратко опишу, как это сделать.
→ Для «белка» соедините молоко с агаром и, постоянно помешивая, доведите минимум до 80 градусов (если есть термометр) или до кипения. Перелейте в любую форму и остудите (не ниже 40 градусов — при этой температуре агар-агар уже застынет), добавьте черную соль, перемешайте и уберите в холодильник до полного застывания.
→ Для «желтка» в этом рецепте сыр можно не крошить, а просто порезать на мелкие кубики и слегка обжарить с куркумой и черной солью на небольшом количестве масла.
Когда «белок» застынет, нарежьте его ломтиками произвольного размера и смешайте с «желтком».
5.Теперь вернемся к бульону. Картофель, который мы оставляли целым нужно вытащить и помять. Затем добавьте в бульон потушенные листья щавеля, измельченные стебли, мятый картофель, сольи специи. Доведите до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой 10 минут.
6.Подавайте, добавляя в каждую порцию произвольное количество «яйца».
Вот и всё! Наш вегетарианский суп из щавеля готов. Приятного аппетита!