Вегетарианская солянка — блюдо, которое можно готовить в любой сезон.
Здесь Вы найдете четыре аппетитных рецепта:
- солянка из белой фасоли;
- из стручковой фасоли и брюссельской капусты;
- солянка из белокочанной капусты с копченым сыром;
- солянка-суп.
Вкусные все — выбирайте любой 🙂
Рецепт 1. Вегетарианская солянка из белой фасоли.
Ингредиенты:
- 2 банки белой фасоли или 2 стакана отварной;
- 2 банки томатов в собственном соку (по 400 грамм каждая);
- 1 банка оливок без косточки (можно использовать оливки с лимоном — будет еще вкусней);
- 4 средних соленых огурца;
- большой пучок зелени;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка молотой паприки, пару щепоток черного перца; ½ чайной ложки асафетиды);
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Запеченные овощи по-французски под сырным соусом;
- Аджапсандал — рецепт в духовке;
- Блюда из белой фасоли — 3 вкусных рецепта;
- Вегетарианский и веганский ужин — 10 простых рецептов за 30 минут.
Как приготовить:
1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость.
2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите.
3. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте масло и обжарьте на нем специи 30-40 секунд. Положите сюда же белую фасоль и жарьте 3-5 минут.
4. Затем добавьте все остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки (можно разрезать их пополам или использовать целиком), зелень, соль и специи. Если томаты крупные, слегка разомните их лопаткой.

5. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, накрыв крышкой.
6. Вегетарианская солянка из белой фасоли готова.
Рецепт 2. Солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- 350 грамм стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 200 грамм брюссельской капусты;
- 1 большой помидор;
- 2 средних моркови;
- банка оливок без косточки;
- 200 мл томатного соуса из томатной пасты (3 столовых ложки пасты + 170 мл воды) или из свежих помидоров (2 крупных помидора разрезать пополам и натереть на терке);
- ¾ чайных ложки соли;
- специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки молотого кориандра).
Как приготовить:
1. Нагрейте немного растительного масла в сотейнике. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и обжарьте со специями 2-3 минуты.
2. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками. Добавьте к помидорам и жарьте еще 3-4 минуты.
3. Брюссельскую капусту можно разрезать пополам или использовать целую. Положите в сотейник стручковую фасоль и капусту, накройте крышкой и потушите 25-30 минут.
4. Добавьте оливки, томатный соус, соль и тушите еще 10 минут.
Вегетарианская солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты готова. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром.
Ингредиенты:
- маленький кочан капусты (желательно молодой);
- 150-200 грамм копченого сыра без сычуга;
- 2-3 средних помидора;
- баночка маринованных огурчиков или 2 крупных соленых огурца;
- 1 средняя морковь;
- ¾ чайной ложки соли;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками, огурцы и копченый сыр — небольшими кусочками.
2. Помидоры очистите от кожуры. Для этого есть два способа — обдать их кипятком и снять шкурку, или разрезать помидоры пополам и натереть на терке. Я предпочитаю второй.
3. В сотейнике нагрейте немного растительного масла, обжарьте специи 30-40 секунд, затем положите в сотейник морковь и капусту. Обжаривайте 5 миинут.
⇒ Если Вы используете сыр, который не плавится (например, копченый адыгейский), можно его добавить сразу на этом этапе.
4. Добавьте к капусте огурцы и томаты, можете долить немного воды при необходимости. Посолите, накройте крышкой и тушите 40-45 минут.
5. Если Вы используете сыр, который плавится при нагревании, снимите сотейник с огня, слегка остудите и добавьте нарезанный сыр. Перемешайте.
Вот и всё! Наша вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 3 средних картофелины;
- 150 грамм капусты (пару горстей в нарезанном виде);
- 150 грамм оливок или маслин (или возьмите и то, и другое пополам);
- 2 средних соленых огурца;
- 1 средняя морковь;
- 150 грамм копченого сыра (по желанию);
- 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи, лавровый лист по вкусу (у меня смесь специй хмели-сунели — 0,5 чайной ложки и 1 лавровый лист);
- 2 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
I. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться (не наливайте слишком много воды, чтобы осталось место для других ингредиентов). Нашинкуйте капусту.
II. Подготовьте остальные ингредиенты, пока картофель не закипел.
- Огурцы нарежьте кубиками (в данном случае я использовала корнишоны — 200 грамм).
- Оливки и маслины нарежьте кубиками/ кольцами/ полукольцами.
- Копченый сыр — кубиками.
- Морковь натрите и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).
III. Капусту добавляем, когда закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще пару минут.
ВАЖНО. Если используете адыгейский копченый сыр, он не расплавится. Если сыр другой, добавляйте его непосредственно перед подачей в тарелку, в кастрюле он расплавится при нагревании.
Вот и всё! Вегетарианская солянка — суп готова. Приятного аппетита!