Сегодня еще одна небольшая подборка рецептов: фаршированная тыква с разными начинками. Идеальное сочетание вкуса, пользы и красоты для осенне-зимнего стола.
⇒ Под каждым рецептом ссылка на его подробный вариант с подробными фото по шагам.
⇒ Читайте также: Вегетарианские рецепты с тыквой — 10 по-настоящему вкусных блюд.
Рецепт 1. Фаршированная тыква с яблоками
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква;
- 2-4 крупных яблока;
- 50 грамм грецких орехов;
- 50 грамм изюма (или других сухофруктов);
- сахар/ мед/ сладкий сироп — по вкусу;
- специи по вкусу.
Готовим:
1. Тыкву помойте и срежьте у нее шапочку.
2. Очистите ложкой и ножом от семян.
3. Яблоки нарежьте небольшими ломтиками.
4. Орехи крупно порубите.
5. Сухофрукты промойте, при необходимости нарежьте.
6. Смешайте яблоки, орехи, сухофрукты, мед (или сахар, сироп) и специи.
7. Наполните тыкву фруктовой начинкой «с горкой», так как в процессе запекания начинка осядет.
8. Запекайте при 180 градусах 55-60 минут до мягкости тыквы.

Рецепт 2. Фаршированная тыква с овощами.
Ингредиенты:
- маленькая тыква;
- небольшой баклажан;
- сладкий болгарский перец;
- 2-3 маленьких помидора;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки «Карри»).
Готовим:
1. Баклажан нарежьте кубиками, перец — небольшими ломтиками, помидоры — кусочками.
2. Смешайте в миске овощи, специи, соль и масло.
3. У тыквы срежьте шапочку. Очистите ложкой и ножом сердцевину от семян.
4. Уложите овощную начинку в тыкву. Слегка надавливайте ложкой на овощи, когда укладываете их в, чтобы начинка меньше осела.
5. Запекайте 55-60 минут при 180 градусах.
Рецепт 3. Грибы, запеченные в тыкве
Ингредиенты:
- 1 маленькая тыква;
- 250-300 грамм грибов — свежих или замороженных;
- маленькая луковица;
- ¾ чайной ложки соли;
- пара щепоток черного перца;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- по желанию — 50 грамм сметаны/ сливок/ сыр для посыпки.
Приготовление:
1. Тыкву помойте, срежьте шапочку. Очистите сердцевину от семян.
2. Мелко нарежьте лук.
3. Грибы помойте, нарежьте небольшими ломтиками.
4. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте грибы с луком 15 минут. Если используете замороженные — жарьте до тех пор, пока не испарится лишняя влага. По желанию добавьте сметану или сливки.
5. Наполните тыкву грибной начинкой с небольшой горкой, т.к. грибы осядут в процессе выпечки.
6. Запекайте 55-65 минут при 180 градусах. По желанию, за 25-30 минут до готовности посыпьте начинку тертым сыром.
Рецепт 4. Тыква с пшеном и сухофруктами
Ингредиенты:
- небольшая тыква;
- ½ чашки пшена;
- 2 чашки воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 2-4 столовых ложки сахара;
- сухофрукты и орехи по желанию (у меня небольшая горсть изюма, горсть чернослива и горсть грецких орехов);
- кусочек сливочного масла (необязательно).
Приготовление:
1. Пшено промойте в сите.
2. Вскипятите воду. Всыпьте пшено, посолите и отварите до готовности около 20 минут на медленном огне, пока пшено не впитает всю воду.
3. Добавьте сахар и по желанию — кусочек масла.
4. Промойте изюм и чернослив. Чернослив порежьте. Грецкие орехи порубите.
5. Смешайте сухофрукты с пшеном.
6. У тыквы срежьте шапочку и очистите ложкой и ножом сердцевину от семян.
7. Наполните тыкву пшенной начинкой.
8. Запекайте при 180 градусах 50-60 минут до мягкости тыквы.
Рецепт 5. Фаршированная тыква с рисом и овощами
Ингредиенты:
- 1 маленькая тыква;
- ½ небольшого баклажана;
- 1 сладкий перец;
- 2 маленьких помидора;
- ½ чашки риса;
- 1 чашка горячей воды;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу (у меня ¾ чайной ложки «Карри»);
- 1 столовая ложка растительного масла.
Готовим:
1. Баклажан порежьте небольшими кубиками, перец и помидоры — ломтиками.
2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте овощи со специями.
3. Рис промойте и всыпьте в сковороду с овощами.
4. Перемешайте, залейте чашкой горячей воды и посолите.
5. Накройте крышкой, уменьшите огонь. Тушите 20 минут, пока рис не впитает всю воду.
6. С тыквы срежьте шапочку и очистите сердцевину.
7. Наполните тыкву начинкой.
8. Выпекайте тыкву при 180 градусах 50-60 минут до готовности.