вегетарианские рецепты с тыквой с фото

Вегетарианские рецепты с тыквой — 10 по-настоящему вкусных блюд

Вегетарианские рецепты с тыквой — 10 по-настоящему вкусных блюд

Что приготовить из тыквы? Если Вы не знаете ответа на этот вопрос, наши вегетарианские рецепты с тыквой  помогут Вам его найти! В статье — 3 рецепта тыквы в духовке, 2 рецепта супа, тыквенный чизкейк, кекс, оладьи, осенний салат, ризотто и карри из тыквы и кокосового молока. Всё очень вкусное! ⇒ Сохраните, чтобы не потерять!

Вегетарианские рецепты с тыквой в духовке

1. Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (около 5 чашек нарезанной кубиками мякоти);
  • 1 средний лимон;
  • 1 чашка изюма;
  • 5 столовых ложек сахара (можно коричневого);
  • ½ чайной ложки корицы (необязательно).

Как приготовить:

1. Тыкву очистите и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Если кожура у лимона грубая/ толстая (или Вы ее просто не любите), очистите лимон. Либо натрите цедру на терке, а потом используйте для приготовления других блюд (например, ароматного лимонного кекса).

3. Порежьте лимон небольшими дольками, промойте и осушите изюм.

5. Смешайте все ингредиенты с сахаром, выложите в форму и отправьте запекаться на 55-60 минут при 190 градусах.

6. Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом готова. Приятного аппетита!!

Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом. Рецепт с фото.

2. Сочная тыква, запеченная с орехами и фетой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 100 грамм раскрошенного сыра фета;
  • 2 небольших красных луковицы (очищенных и нарезанных на 8-12 частей);
  • ½ чашки рубленых грецких орехов;
  • 3 столовых ложки кленового сиропа, меда или коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайных ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • ½ чашки мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Аккуратно смешайте в миске кусочки тыквы, нарезанный лук, рубленые грецкие орехи с оливковым маслом, сиропом (медом или сахаром). Выложите смесь на противень.

3. Запекайте 30-40 минут (тыква должна подрумяниться и стать мягкой внутри).

4.Вытащите из духовки, посыпьте раскрошенным сыром фета и зеленью петрушки.

вегетарианские рецепты с тыквой



3. Пряная тыква, запеченная со специями

Ингредиенты:

  • 1 небольшая сладкая тыква (около 1 кг);
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой кориандра;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Если у Вас тыква с тонкой мягкой кожурой (например, сорт Хоккайдо или «Гитара»), можно ее не чистить. Если кожура грубая, почистите тыкву. Нарежьте продолговатыми кусочками или дольками 1-1,5 см толщиной и выложите на противень.

2. Смешайте в миске специи, соль и оливковое масло. Полейте этой смесью кусочки тыквы и оставьте мариновать от 30 минут до 1 часа. Можете пропустить этот шаг и сразу поставить тыкву запекаться.

3. Выпекайте около 25-30 минут до мягкости. Подавайте блюдо теплым, по желанию заправив йогуртом.

вегетарианские рецепты с тыквой

Вегетарианские рецепты с тыквой — 2 вкусных супа

1. Тыквенный суп-пюре со сливками

Ингредиенты на 1 литр:

  • 400 грамм тыквы;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл сливок;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.

Процесс приготовления:

1. Тыкву очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой и варить 25-30 минут до мягкости.

2. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить специи и обжарить в течение 30-40 секунд.

3. Добавить сливки и подержать еще немного на огне, но не доводить до кипения.

4. Когда тыква сварилась, измельчите ее блендером (вместе с бульоном), посолите.

5. Соедините тыквенное пюре и сливочную смесь, перемешайте.

Подавайте горячим, можно с зеленью или сухариками.

вегетарианские рецепты с тыквой, вегетарианский суп из тыквы

2. Кисло-сладкий пряный суп-пюре из тыквы с лимоном и яблоком

Ингредиенты на 1 литр супа:

  • 400 грамм тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 2 чайных ложка сахара (по желанию);
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 1/3 чашки семян тыквы (очищенных и слегка обжаренных на сухой сковороде).

Как приготовить:

1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Залить водой и варить 25-30 минут до мягкости.

2. Добавить лимонный сок, очищенное и нарезанное кусочками яблоко, специи, сахар и соль.

3. Измельчить всё вместе блендером до однородности.

4. Перед подачей добавьте в каждую порцию горсточку очищенных и обжаренных семян тыквы.

Вегетарианские рецепты с тыквой (выпечка)

Двухслойный тыквенный чизкейк

Ингредиенты для творожного слоя:

  • 300 грамм тыквы;
  • 200 грамм творога;
  • 3 столовых ложки манки;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • цедра 1 лимона.

Ингредиенты для тыквенного пудинга:

  • 300 грамм тыквы;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 4 столовых ложки сахара.

Для теста:

  • 125 грамм творога;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 35 грамм сахара;
  • 175 грамм муки;
  • ¼ чайной ложи соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и содой, просейте эту смесь в миску с маслом и разотрите в крошку. В другой миске разотрите творог с сахаром. Смешайте творожную и мучную массу, замешивая тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку или целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт теста с фотографиями смотрите здесь (но обратите внимание, что в данном рецепте чизкейка ингредиентов для теста используется в 2 раза меньше).

Как приготовить:

1. Раскатайте тесто и обрежьте по диаметру формы, в которой будете печь чизкейк. (Если хотите, можете сделать его чуть больше и сформировать бортики). Форму лучше использовать разъемную.

2. Теперь корж нужно выпечь 10 минут на 200 градусах, затем отставить на время приготовления начинки.

3. Всю тыкву (и для пудинга, и для творожного слоя) нарежьте и запеките в духовке в течение 30 минут на 200 градусах. Остудите.

4.  Пока тыква остывает смешайте творог с сахаром, цедрой лимона и манкой. Добавьте сюда половину готовой тыквы и измельчите блендером, либо протрите через сито.

5. Выложите эту смесь на корж и выпекайте в течение 25-30 минут на 180 градусах.

6. За это время приготовьте тыквенный пудинг. Смешайте оставшуюся тыкву с сахаром, лимонным соком, и крахмалом. Измельчите блендером и доведите до кипения, постоянно помешивая, на медленном огне.

7. Когда творожная основа будет готова, слегка охладите ее и выложите сверху тыквенный пудинг. Уберите в холодильник на на 2-4 часа.

Более подробный рецепт этого чизкейка с фотографиями смотрите здесь.

Тыквенный чизкейк без яиц, пошаговый рецепт с фото

Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл нарезанной кубиками тыквы);
  • цедра одного апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм фиников (необязательно, можно вместо фиников взять еще 50 грамм изюма);
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда, либо патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).




Процесс приготовления:

1. Почистить тыкву от кожуры и семян и порежьте кубиками.

2. Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, добавьте  апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, затем на среднем огне потушите до мягкости тыквы — потребуется 15-25 минут.

3. Порубите орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.

4. Когда тыква станет достаточно мягкой, снимите кастрюлю с огня, добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.

5. Слегка остудите, просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.

6. Выложите тесто в смазанную маслом форму и разровняйте. Если форма для кекса небольшая, разделите смесь на две части, но не заполняйте форму до самого края, так как тесто еще немного поднимется.

7. Выпекайте тыквенный кекс в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Более подробный рецепт с фотографиями смотрите здесь.

Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами без яиц. Рецепт.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 грамм тыквы;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления:

1. Подогрейте молоко примерно до 40 градусов, добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Перемешайте.

2. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Смешайте с оставшейся мукой и сахаром и оставьте еще раз на 30-40 минут. За это время тесто подкиснет и увеличится в объеме.

3. Пока тесто настаивается, тыкву нарезать кубиками и отварить минут 30 (кубиками мы ее режем, чтобы тыква быстрее сварилась). Измельчите блендером или разомните вилкой.

4. Остудите и смешайте с тестом. Жарьте оладьи на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла, прикрыв крышкой, до золотистой корочки.

Более подробный рецепт с фотографиями смотрите здесь.

Тыквенные оладьи на дрожжах

Другие вкусные вегетарианские рецепты с тыквой

Осенний салат из тыквы и брюссельской капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • жареная брюссельская капуста -4 чашки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • тыква, нарезанная и обжаренная — 4 чашки;
  • семена тыквы — 2/3 чашки;
  • ¾ чашка сушеной клюквы (по желанию);
  • 2-4 столовые ложки кленового сиропа (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Брюссельскую капусту разрежьте пополам — каждую  — смешайте в миске со специями и оливковым маслом и выложите на противень. Запекайте при 200 градусах 30 минут. Для равномерной корочки можно перевернуть капусту за 10-15 минут до конца жарки.

2. Тыкву также смешиваем с маслом, специями и отправляем запекаться при 200 градусах на 30 минут до мягкости и красивой корочки. Можно запекать капусту и тыкву одновременно в двух разных формах или на одном противне, но не смешивая.

3. Смешайте все ингредиенты и при желании заправьте кленовым (или другим сладким) сиропом.

Более подробный рецепт этого салата с фотографиями пошагового процесса смотрите здесь.

вегетарианские рецепты с тыквой

Ризотто с тыквой и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 600 мл овощного бульона;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 мелко нарезанный стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 грамм риса для ризотто;
  • 150 грамм тыквенного пюре + 100 грамм мелких кусочков печеной тыквы для подачи;
  • 50+25 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм рубленых грецких орехов;
  • соль и перец по вкусу;
  • мелко нарезанная зелень.

Как приготовить:

1. Для тыквенного пюре запеките тыкву на 200 градусах 30-40 минут до мягкости и измельчите блендером или протрите через сито.

2. Доведите овощной бульон до кипения и оставьте кипеть на медленном огне.

3. В большом сотейнике нагрейте 50 грамм масла на медленном огне, добавьте лук, сельдерей и чеснок и тушите 10 минут до мягкости.

4. Добавьте рис и обжаривайте пока зерна не станут полупрозрачными.

5. Увеличьте огонь до среднего и постепенно по одному ковшу вливайте горячий овощной бульон, пока рис не впитает всю воду.

6. Добавьте пюре из тыквы, перемешайте,подержите на огне еще минуту, снимите с огня, закройте крышкой и оставьте настояться 5 минут.

7. Растопите оставшиеся 25 грамм сливочного масла и слегка поджарьте грецкие орехи. Смешайте с мелко нарезанной зеленью и оставшимися кусочками тыквы. При подаче выкладывайте немного орехов, зелени и тыквы на каждую порцию.

Попробуйте это великолепное тыквенное ризотто и когда в доме снова заведется этот чудесный овощ, вопроса — что приготовить из тыквы? — больше не возникнет!)

вегетарианские рецепты с тыквой Тыквенное ризотто

Вкусное карри из тыквы и кокосового молока

Ингредиенты:

  • 600 грамм тыквы;
  • 2 стакана кокосового молока;
  • 1 большой помидор (очищенный и нарезанный);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 мелкая луковица, мелко нарезанная;
  • 4 ч.л. мелко натертого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 1,5 чайной ложки смеси специй «Гарам масала»;
  • 1,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 чайных ложки кленового сиропа или сахара;
  • мелко нарубленная зелень кинзы;
  • 1,5 чайных ложки мелкой морской соли;
  • горсть кешью для подачи.

Как приготовить:

1. Очистите тыкву, смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и запеките ее в духовке на 200 градусах 30 минут.

2. Нагрейте в сотейнике еще 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте семена горчицы и жарьте 30 секунд. Положите лук и зелень кинзы и обжаривайте 5 минут до золотистого цвета.

3. Положите остальные специи и мелко нарезанный помидор. Тушите 2-3 минуты.

4. Теперь добавьте сюда соль, сироп (или сахар) кусочки тыквы и кокосовое молоко.

5. Тушите всё вместе около 10 минут под крышкой. Подавайте к гарнирам, присыпав горстью орехов кешью.

вегетарианские рецепты с тыквой, тыквенное карри

В этой статье мы собрали лучшие вегетарианские рецепты с тыквой, которые помогут Вам решить для себя вопрос — что приготовить из тыквы? Пробуйте эти вкусные блюда и радуйте своих близких и друзей! Приятного аппетита!

Добавить комментарий