Нут с овощами и шпинатом — сытное, вкусное, богатое полезными веществами блюдо. Это один из самых вкусных рецептов приготовления нута, за счет обилия овощей блюдо получается очень сочным. Итак, приступим.
Рецепт из книги «Ведическое кулинарное искусство» —
палак байнган аур чанна (овощи с турецким горошком).
Ингредиенты:
- 100 грамм нута или обычного гороха;
- 450 грамм баклажанов;
- 6 средних помидоров;
- 450 грамм шпината (в рецепте используется свежий, но если нет возможности его найти, используйте замороженный);
- 2 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию);
- 4 столовых ложки топленого или растительного масла.
Специи (если у Вас нет какой-то из специй, просто не кладите, заменять не обязательно):
- 2 чайных ложки семян кумина;
- 1 чайная ложка натертого имбиря;
- 2 чайных ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 2 стручка свежего острого перца (очищенного от семян и мелко нарубленного).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Карри с нутом, стручковой фасолью и овощами,
- Запеченные макароны со шпинатом, помидорами и сыром,
- Простое соте из баклажанов,
- Запеченные баклажаны с сыром и помидорами,
- Тушеный шпинат со сливками и сыром.;
- Картофель с овощами в рукаве для запекания.
Как приготовить нут с овощами и шпинатом:
1. Нут замочите на ночь или несколько часов. Воду слейте, залейте новую и варите до мягкости (около 1,5 часов).
2. Шпинат промойте, очистите от грубых стеблей и нарежьте. Баклажаны очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Помидоры тоже нарежьте небольшими ломтиками.
3. Нагрейте топленое или растительное масло в сотейнике или толстодонной кастрюле, добавьте специи в такой последовательности: семена кумина, перец, тертый имбирь, молотый кориандр и куркуму. Обжаривайте 30 секунд, затем добавьте кубики баклажанов и жарьте, периодически помешивая.
4. Когда баклажаны подрумянятся, добавьте шпинат и помидоры, перемешайте и добавьте 4 столовых ложки воды. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
⇒ Рекомендуем: Блюда из белой фасоли — 3 вкусных рецепта
5. Через 10 минут добавьте нут, сливочное масло и соль. Перемешайте и тушите еще около 10-15 минут.
Вот и всё! Наш нут с овощами и шпинатом готов. Приятного аппетита!