Пхали из шпината — легкая закуска из измельченных листьев шпината и грецких орехов с добавлением специй и зелени. Это традиционная грузинская закуска, которую готовят также из капусты, свеклы, стручковой фасоли и т.д.
Мне впервые довелось попробовать пхали из шпината в кафе, и для меня стало большим сюрпризом, что из пучка зелени можно приготовить такую вкуснятину 🙂 С тех пор эта закуска, как и другие блюда со шпинатом, часто появляются на нашем столе.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Тушеный шпинат со сливками и сыром,
- Нут с овощами и шпинатом,
- Запеченные макароны со шпинатом, помидорами и сыром.
Пхали из шпината, как приготовить:
Ингредиенты:
- 400 грамм свежего шпината;
- 50 грамм очищенных грецких орехов;
- небольшой пучок петрушки или кинзы;
- ¼ чайной ложки хмели-сунели;
- 1/3 чайной ложки асафетиды (в классическом рецепте пхали используется измельченный чеснок — 2-3 дольки);
- пару щепоток соли;
- зерна граната или рубленые орехи для украшения.
Процесс приготовления:
1. Шпинат промыть и очистить от грубых толстых стеблей, затем обдать его кипятком и поварить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и отжать лишнюю воду.
2. Кинзу (или петрушку) и шпинат мелко порубить и всё вместе прокрутить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Измельчить зелень нужно очень хорошо, чтобы не оставалось длинных волокон.
3. Орехи измельчить блендером, либо также пропустить их через мясорубку. Затем смешать орехи и шпинатную массу, посолить, добавить специи и всё хорошо перемешать.
4. Слепить из получившийся массы небольшие шарики и украсить их зернами граната или рублеными орехами.
5. Вот и все. Пхали из шпината готовы. Приятного аппетита!