Одно из самых вкусных и сытных вторых блюд из духовки — вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей. Овощи и чечевица прекрасно сочетаются друг с другом, так что никаких дополнений к мусаке в принципе больше не требуется. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 6-8 средних картофелин;
- 2 небольших баклажана;
- 1 чашка чечевицы объемом 220 мл (я использовала мелкую чечевицу);
- кусочек твердого сыра без сычуга (около 100 грамм);
- 4 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки томатной пасты или Вашего любимого томатного соуса;
- 1/3 чайной ложки соли в чечевицу и около 2/3 для подсаливания слоев;
- специи по вкусу.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Баклажаны тушеные в томатном соусе;
- Вегетарианская картофельная запеканка с нори, помидорами и сыром;
- Перцы фаршированные чечевицей
- Запеченные овощи по-французски под сырным соусом.
Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей, как приготовить:
1.Для начала нужно отварить чечевицу до готовности. На это может потребоваться от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта чечевицы. Чем она мельче, тем быстрее сварится. Готовую чечевицу подсолите, по желанию добавьте специи и томатный соус (пасту), перемешайте.

2.Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кружочками.
3.Баклажаны нарежьте тонкими полосками, замочите в подсоленой воде на 20 минут, осушите и обжарьте на растительном масле. Если Вы хотите сделать блюдо менее калорийным, можно вместо жарки запечь баклажаны в духовке на силиконовом коврике или пергаментной бумаге.
Половину баклажанов выложите первым слоем в форму для запекания.
4.Далее выкладываем половину картофеля, всю чечевицу, оставшийся картофель и, верхним слоем, оставшиеся баклажаны. Не забывайте посолить каждый слой, кроме чечевицы, т.к. ее мы уже солили раньше.
В итоге получились слои в таком порядке: балажаны — картофель — чечевица — картофель — баклажаны.
5.Сверху смазываем мусаку смесью сметаны и тертого сыра (это мой любимый вариант в данном рецепте). Либо можно использовать соус бешамель, сырный, томатный для постного варианта.
6.Ставим запекаться в духовку на 200 градусов до румяной корочки (15-20 минут). Дольше держать ее нет необходимости, т.к. все ингредиенты у нас уже готовы.
Вот и всё! Наша вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей готова. Приятного аппетита!