Баклажаны тушеные в томатном соусе можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве сочной ароматной подливки к макаронам, гречке, рису и другим гарнирам. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты на сотейник объемом 3 литра:
- 7-8 небольших баклажанов;
- 5-6 крупных помидоров;
- пучок зелени;
- 3 чайных ложки соли без горки;
- 3 столовых ложки сахара, можно коричневого (по желанию);
- 50-100 мл воды (зависит от того насколько густую или жидкую консистенцию Вы хотите получить в итоге);
- специи по вкусу (у меня — ¾ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки паприки, 1 чайная ложка сухого розмарина);
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Простое соте из баклажанов;
- Закусочные рулетики из баклажанов и моркови;
- Запеченные баклажаны с сыром и помидорами
- Вегетарианская солянка — 3 вкусных рецепта;
- Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в сметанном соусе.
Баклажаны тушеные в томатном соусе, как приготовить:
1.Баклажаны промойте и крупно нарежьте. Можно замочить кусочки в подсоленой воде на 10-15 минут. Хотя в этом рецепте это необязательно (замоченные баклажаны требуют меньше масла при жарке, но здесь у нас его и так не очень много, т.к. баклажаны мы будем тушить, а не жарить).
2.В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте 30-40 секунд специи, затем положите сюда же нарезанные баклажаны и жарьте 5-7 минут на среднем огне.
3.За это время подготовьте томаты. Их нужно очистить от шкурки. Для этого есть два простых способа — либо обдать помидоры кипятком, затем снять шкурку; либо разрезать пополам и натереть мякоть на терке. Я предпочитаю второй. Получившуюся «кашицу» влейте в сотейник к баклажанам.
4.Перемешайте баклажаны с томатами, добавьте воду, соль, сахар (он сделает соус менее кислым). Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 50-60 минут.
5.Снимите с огня, добавьте зелень и перемешайте. Если хотите использовать блюдо как подливку, можно при этом слегка помять баклажаны лопаткой. Дайте постоять под крышкой еще 5 минут.
Вот и всё! Наши баклажаны тушеные в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!