Сегодня готовим вкусные тарталетки с фетой, маслинами и авокадо. Для начала разберемся с тестом: какое тесто для тарталеток лучше выбрать? Я рекомендую попробовать 3 варианта (для несладких начинок): песочное, сырное и картофельное. Для тарталеток со сладкими начинками лучше всего подойдет песочное тесто. Итак, приступим.
Вариант 1. Песочное тесто для тарталеток.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм очень холодного сливочного масла;
- 50 мл очень холодной воды;
- щепотка соли.
Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Влейте ледяную воду и замесите тесто. Песочное тесто нужно замешивать быстро, чтобы масло не сильно нагрелось. Уберите готовое тесто в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт теста с фото смотрите здесь. А здесь есть постный вариант песочного теста на растительном масле.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Песочные корзиночки с творожным кремом и консервированными персиками
- Слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками
- Сырный пирог с томатами черри
- Овощной пирог киш со стручковой фасолью, помидорами и сыром.
Вариант 2. Сырное тесто для тарталеток.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 50 грамм твердого сыра;
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Смешайте муку, соль, нарезанное кубиками сливочное масло и тертый сыр. Порубите ножом до образования крошки (очень удобно это делать с помощью кухонного комбайна с s-образным ножом). Влейте воду и замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт теста с фотографиями смотрите здесь.
Вариант 3. Картофельное тесто для тарталеток.
- 200 грамм муки;
- 200 грамм картофеля;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Как печь тарталетки?
Тесто раскатайте и вырежьте круги, по диаметру больше, чем формочки, в которых Вы будете выпекать тарталетки. Если формочки не антипригарные, смажьте их маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто в формочки, формируя бортики.
Можно также отщипывать тесто небольшими кусочками и распределять по дну и бокам формочек без раскатки.
Чтобы тесто не поднималось во время выпечки и тарталетки получились ровными, нужно наполнить каждую из них сухой фасолью, либо другими бобовыми.
Выпекайте на 200 градусах 15 минут. Затем вытащите фасоль из тарталеток чайной ложкой (ее можно оставить и использовать повторно).
Тарталетки с фетой, маслинами и авокадо
Теперь пора наполнить наши тарталетки начинкой. На 12 штук понадобится 12 маслин, 5-10 помидорчиков черри, 1 авокадо (можно заменить на 1 средний огурец) и 100 грамм сыра фета.
Авокадо очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните лимоном, чтобы они не темнели. Помидорчики разрежьте вдоль на 4 части. Фету порежьте кубиками.
В каждую тарталетку положите понемногу каждого ингредиента.
Вот и всё! Наши тарталетки с фетой, маслинами и авокадо готовы. Приятного аппетита!