Слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками. Пошаговый рецепт с фото.

Слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками

Слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками — настоящее объедение. Приготовить его можно на песочном, картофельном или сырном тесте. Все варианты будут хороши, в данном случае я готовила пирог на сырном тесте. Также можете использовать магазинное слоеное тесто.



Ингредиенты для начинки (на небольшой пирог 15*25см):

  • 4 крупных картофелины;
  • 200 грамм адыгейского сыра или брынзы;
  • 200 грамм моцареллы;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 чайная ложка соли (если используете брынзу, можно взять щепотку или совсем не солить).

Тесто — вариант 1 — песочное:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм  очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл очень холодной воды;
  • щепотка соли.

Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой (можно также это сделать с помощью блендера или комбайна). Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Более подробный рецепт теста с фото смотрите здесь (вариант 2).

Тесто — вариант 2 — картофельное:

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка соли.

Картофель отварить до готовности, но он не должен рассыпаться. Посолить и помять, пока он еще горячий. Остудить, добавить размягченное сливочное масло и еще раз размять. Добавить муку и замесить однородное тесто. Более подробный рецепт с фото смотрите здесь.

Тесто — вариант 3 — сырное:

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Муку смешать с солью, добавить тертый сыр, и нарезанное кубиками масло. Соединить эти ингредиенты с помощью блендера или порубить ножом. Важно, чтобы масло не успело сильно нагреться. Постепенно влить холодную воду и замесить тесто. Более подробный рецепт теста с фотографиями смотрите здесь.

⇒ Возможно, Вам будет интересно: Овощной пирог киш со стручковой фасолью, помидорами и сыром, Сырный пирог с томатами черри, Пирог «Улитка» с творогом и зеленью.

Слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками — как приготовить:

1. Приготовьте тесто по выбранному рецепту и уберите в холодильник на 20-30 минут.

2. Картофель отварите до готовности, но важно, чтобы он не развалился.

3. Адыгейский сыр или брынзу раскрошите, зелень мелко порубите, моцареллу натрите на терке, готовый картофель порежьте кружочками толщиной 0,5-1 см.

Слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками. Пошаговый рецепт с фото.

4. Тесто разделите на 2 части — одна чуть больше, другая чуть меньше. Раскатайте большую часть и выложите в форму, формируя бортики.

5. Слоями выкладывайте поочередно — картофель, адыгейский сыр или брынзу и зелень, затем моцареллу. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Залейте сливками.

6. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог, подогните или защипните края.

Слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками. Пошаговый рецепт с фото.

7. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до румяной корочки (можно предварительно смазать сметаной).

Слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками. Пошаговый рецепт с фото.

8. Вот и всё! Наш слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками готов. Приятного аппетита!

Слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками. Пошаговый рецепт с фото.

Добавить комментарий