Постная лазанья с овощным фаршем — очень вкусная и сытная. Очень люблю этот вариант приготовления овощной лазаньи за интересное сочетание овощей и конечную консистенцию овощного фарша с орехами и томатным соусом. Итак, приступим.
Ингредиенты на небольшую форму (15*20см):
- 150 грамм листов для лазаньи (я использовала волнистые листы фирмы «Макфа» — они без яиц);
- или плотный лаваш или — домашнее тесто для лазаньи;
- 1 пачка замороженной стручковой фасоли — 350-400 грамм (можно использовать свежую);
- ¾ пачки замороженной цветной капусты — 250-300 грамм (можно использовать свежую);
- 2 чайных ложки соли без горки (0,5 чайной ложки в фасоль+0,5 чайной ложки в капусту+1 чайная ложка в соус);
- 5 столовых ложек густой томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара в соус (по желанию);
- 100 мл воды в соус;
- 80 грамм грецких орехов;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- специи по вкусу (я использовала 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку кориандра, 0,5 чайной ложки куркумы и 1/3 чайной ложки асафетиды).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Простая лазанья из лаваша с овощами,
- Овощной пирог киш со стручковой фасолью, помидорами и сыром,
- Вкусный салат из стручковой фасоли с помидорами, орехами и лимоном;
- Постный пирог с помидорами и базиликом.
Постная лазанья с овощным фаршем — как приготовить:
1. Стручковую фасоль отварите на пару 20-25 минут (для этого можно использовать простой металлический дуршлаг). Когда фасоль будет готова, смешайте ее со специями, ложкой растительного масла, солью и дроблеными орехами (немного орехов оставьте, чтобы посыпать верхний слой).

2. Если используете замороженную цветную капусту, предварительно разморозьте ее. Затем нашинкуйте в кухонном комбайне (не слишком мелко, см.фото ниже).
3. Обжарьте получившийся «капустный фарш» на растительном масле со специями и солью до золотистой корочки.
4. Для томатного соуса смешайте томатную пасту с водой, солью и сахаром до однородной консистенции. Если Вы используете жидкую томатную пасту, этот шаг можно пропустить.
5. Далее выкладываем слои. На дно формы выливаем часть соуса и добавляем половину цветной капусты. Сверху укладываем листы лазаньи.
⇒ Если листы лазаньи достаточно плотные можно предварительно отварить их до полуготовности. Либо добавить больше соуса и накрыть при выпекании форму фольгой.
6. Смазываем листы соусом и выкладываем половину стручковой фасоли, сверху опять накрываем листами лазаньи и повторяем слои еще раз.
7. Последними кладутся листы лазаньи. Их нужно еще раз смазать соусом и посыпать оставшимися орехами.
8. Запекайте овощную лазанью в духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут.
9. Вот и всё! Наша вкусная постная лазанья с овощным фаршем готова. Приятного аппетита!