вегетарианские рецепты с тыквой

Вегетарианские рецепты с тыквой — 10 по-настоящему вкусных блюд

Вегетарианские рецепты с тыквой — 10 по-настоящему вкусных блюд

Что приготовить из тыквы? Если Вы не знаете ответа на этот вопрос, наши вегетарианские рецепты с тыквой  помогут Вам его найти! В статье — 2 рецепта тыквы в духовке, рецепт супа, тыквенный чизкейк, кекс, оладьи, осенний салат, тыква в сливочном соусе с грибами и яблоки с тыквой, апельсином и изюмом, кускус с тыквой. Всё очень вкусное! ⇒ Сохраните, чтобы не потерять!

Вегетарианские рецепты с тыквой в духовке

1. Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (около 5 чашек нарезанной кубиками мякоти);
  • 1 средний лимон;
  • 1 чашка изюма;
  • 5 столовых ложек сахара (можно коричневого);
  • ½ чайной ложки корицы (необязательно).

Как приготовить:

1. Тыкву очистите и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Если кожура у лимона грубая/ толстая (или Вы ее просто не любите), очистите лимон. Либо натрите цедру на терке, а потом используйте для приготовления других блюд (например, ароматного лимонного кекса).

3. Порежьте лимон небольшими дольками, промойте и осушите изюм.

5. Смешайте все ингредиенты с сахаром, выложите в форму и отправьте запекаться на 55-60 минут при 190 градусах.

6. Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом готова. Приятного аппетита!!

[свернуть]

Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом. Рецепт с фото.

2. Кускус с тыквой и изюмом

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 1 чашка кускуса (объемом 200 мл);
  • 350 мл кипятка или горячего молока (т.е. жидкости берем в 1,5 раза больше, чем крупы);
  • щепотка соли;
  • горсть изюма;
  • ½ чашки тыквы, нарезанной кубиками;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу;
  • кусочек сливочного масла (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Кускус залейте кипятком или горячим молоком и оставьте под крышкой на 5 минут. Можно добавить немного сливочного масла.

2. Тыкву нарежьте небольшими ломтиками. Теперь ее нужно сварить на пару или запечь в духовке до мягкости.

3. Когда тыква готова, добавьте ее и промытый изюм в крупу и перемешайте.

Кускус с тыквой и изюмом готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

[свернуть]

вегетарианские рецепты с тыквой

3. Пряная тыква, запеченная со специями

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 1 небольшая сладкая тыква (около 1 кг);
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой кориандра;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Если у Вас тыква с тонкой мягкой кожурой (например, сорт Хоккайдо или «Гитара»), можно ее не чистить. Если кожура грубая, почистите тыкву. Нарежьте продолговатыми кусочками или дольками 1-1,5 см толщиной и выложите на противень.

2. Смешайте в миске специи, соль и оливковое масло. Полейте этой смесью кусочки тыквы и оставьте мариновать от 30 минут до 1 часа. Можете пропустить этот шаг и сразу поставить тыкву запекаться.

3. Выпекайте около 25-30 минут до мягкости. Подавайте блюдо теплым, по желанию заправив йогуртом.

[свернуть]

вегетарианские рецепты с тыквой

Вегетарианские рецепты с тыквой. Тыквенный суп-пюре со сливками

Читать полностью

Ингредиенты на 1 литр:

  • 400 грамм тыквы;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл сливок;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.

Процесс приготовления:

1. Тыкву очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой и варить 25-30 минут до мягкости.

2. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить специи и обжарить в течение 30-40 секунд.

3. Добавить сливки и подержать еще немного на огне, но не доводить до кипения.

4. Когда тыква сварилась, измельчите ее блендером (вместе с бульоном), посолите.

5. Соедините тыквенное пюре и сливочную смесь, перемешайте.

Подавайте горячим, можно с зеленью или сухариками.

[свернуть]

вегетарианские рецепты с тыквой, вегетарианский суп из тыквы

Запеченные яблоки с тыквой, апельсином и изюмом

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока (или сколько планируете съесть);
  • тыква очищенная и нарезанная кубиками — 1 чашка объемом 200 мл;
  • 2-3 столовых ложки изюма;
  • ½ большого апельсина;
  • 2 столовых ложки любого подсластителя (мед, сахар, сироп и т.д.);
  • корица, кардамон — по ½ чайной ложке (по желанию).

Процесс приготовления:

1 .Яблоки промойте, очистите от сердцевины. Апельсин очистите от кожуры и порежьте небольшими дольками, тыкву — кубиками.

2. Смешайте все ингредиенты для начинки — тыкву, апельсин, изюм, подсластитель и специи (по желанию).

3. Наполните яблоки получившейся смесью.

4. Запекайте 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные яблоки с тыквой, апельсином и изюмом готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

[свернуть]

Вегетарианские рецепты с тыквой (выпечка)

Двухслойный тыквенный чизкейк

Читать полностью

Ингредиенты для творожного слоя:

  • 300 грамм тыквы;
  • 200 грамм творога;
  • 3 столовых ложки манки;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • цедра 1 лимона.

Ингредиенты для тыквенного пудинга:

  • 300 грамм тыквы;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 4 столовых ложки сахара.

Для теста:

  • 125 грамм творога;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 35 грамм сахара;
  • 175 грамм муки;
  • ¼ чайной ложи соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и содой, просейте эту смесь в миску с маслом и разотрите в крошку. В другой миске разотрите творог с сахаром. Смешайте творожную и мучную массу, замешивая тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку или целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт теста с фотографиями смотрите здесь (но обратите внимание, что в данном рецепте чизкейка ингредиентов для теста используется в 2 раза меньше).

Как приготовить:

1. Раскатайте тесто и обрежьте по диаметру формы, в которой будете печь чизкейк. (Если хотите, можете сделать его чуть больше и сформировать бортики). Форму лучше использовать разъемную.

2. Теперь корж нужно выпечь 10 минут на 200 градусах, затем отставить на время приготовления начинки.

3. Всю тыкву (и для пудинга, и для творожного слоя) нарежьте и запеките в духовке в течение 30 минут на 200 градусах. Остудите.

4.  Пока тыква остывает смешайте творог с сахаром, цедрой лимона и манкой. Добавьте сюда половину готовой тыквы и измельчите блендером, либо протрите через сито.

5. Выложите эту смесь на корж и выпекайте в течение 25-30 минут на 180 градусах.

6. За это время приготовьте тыквенный пудинг. Смешайте оставшуюся тыкву с сахаром, лимонным соком, и крахмалом. Измельчите блендером и доведите до кипения, постоянно помешивая, на медленном огне.

7. Когда творожная основа будет готова, слегка охладите ее и выложите сверху тыквенный пудинг. Уберите в холодильник на на 2-4 часа.

Более подробный рецепт этого чизкейка с фотографиями смотрите здесь.

[свернуть]

Тыквенный чизкейк без яиц, пошаговый рецепт с фото

Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл нарезанной кубиками тыквы);
  • цедра одного апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм фиников (необязательно, можно вместо фиников взять еще 50 грамм изюма);
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда, либо патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).




Процесс приготовления:

1. Почистить тыкву от кожуры и семян и порежьте кубиками.

2. Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, добавьте  апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, затем на среднем огне потушите до мягкости тыквы — потребуется 15-25 минут.

3. Порубите орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.

4. Когда тыква станет достаточно мягкой, снимите кастрюлю с огня, добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.

5. Слегка остудите, просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.

6. Выложите тесто в смазанную маслом форму и разровняйте. Если форма для кекса небольшая, разделите смесь на две части, но не заполняйте форму до самого края, так как тесто еще немного поднимется.

7. Выпекайте тыквенный кекс в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Более подробный рецепт с фотографиями смотрите здесь.

[свернуть]

Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами без яиц. Рецепт.

Тыквенные оладьи

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 грамм тыквы;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления:

1. Подогрейте молоко примерно до 40 градусов, добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Перемешайте.

2. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Смешайте с оставшейся мукой и сахаром и оставьте еще раз на 30-40 минут. За это время тесто подкиснет и увеличится в объеме.

3. Пока тесто настаивается, тыкву нарезать кубиками и отварить минут 30 (кубиками мы ее режем, чтобы тыква быстрее сварилась). Измельчите блендером или разомните вилкой.

4. Остудите и смешайте с тестом. Жарьте оладьи на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла, прикрыв крышкой, до золотистой корочки.

Более подробный рецепт с фотографиями смотрите здесь.

[свернуть]

Тыквенные оладьи на дрожжах

Другие вкусные вегетарианские рецепты с тыквой

Осенний салат из тыквы и брюссельской капусты с клюквой

Читать полностью

Ингредиенты:

  • жареная брюссельская капуста -4 чашки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • тыква, нарезанная и обжаренная — 4 чашки;
  • семена тыквы — 2/3 чашки;
  • ¾ чашка сушеной клюквы (по желанию);
  • 2-4 столовые ложки кленового сиропа (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Брюссельскую капусту разрежьте пополам — каждую  — смешайте в миске со специями и оливковым маслом и выложите на противень. Запекайте при 200 градусах 30 минут. Для равномерной корочки можно перевернуть капусту за 10-15 минут до конца жарки.

2. Тыкву также смешиваем с маслом, специями и отправляем запекаться при 200 градусах на 30 минут до мягкости и красивой корочки. Можно запекать капусту и тыкву одновременно в двух разных формах или на одном противне, но не смешивая.

3. Смешайте все ингредиенты и при желании заправьте кленовым (или другим сладким) сиропом.

Более подробный рецепт этого салата с фотографиями пошагового процесса смотрите здесь.

[свернуть]

вегетарианские рецепты с тыквой

Тыква с грибами в сливочном соусе

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • 350 грамм грибов (замороженных или свежих, у меня — шампиньоны);
  • 100 грамм творожного сыра;
  • 100 мл сливок;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.

2. Если используете свежие грибы, промойте их, при необходимости — очистите, и нарежьте. Если замороженные — просто выньте из морозилки и промойте.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте грибы на среднем огне 10-15 минут, пока не испарится лишняя влага. Периодически помешивайте в процессе жарки.

4. Добавьте нарезанную тыкву, творожный сыр и сливки. Посолите, добавьте специи по вкусу.

5. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Тушите до мягкости тыквы еще 20 минут.

Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

[свернуть]

вегетарианские блюда из тыквы

Вкусное карри из тыквы и кокосового молока

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 600 грамм тыквы;
  • 2 стакана кокосового молока;
  • 1 большой помидор (очищенный и нарезанный);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 мелкая луковица, мелко нарезанная;
  • 4 ч.л. мелко натертого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 1,5 чайной ложки смеси специй «Гарам масала»;
  • 1,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 чайных ложки кленового сиропа или сахара;
  • мелко нарубленная зелень;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • горсть кешью для подачи.

Как приготовить:

1. Очистите тыкву, смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и запеките ее в духовке на 200 градусах 30 минут.

2. Нагрейте в сотейнике еще 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте семена горчицы и жарьте 30 секунд. Положите лук и зелень и обжаривайте 5 минут до золотистого цвета.

3. Положите остальные специи и мелко нарезанный помидор. Тушите 2-3 минуты.

4. Теперь добавьте сюда соль, сироп (или сахар) кусочки тыквы и кокосовое молоко.

5. Тушите всё вместе около 10 минут под крышкой. Подавайте к гарнирам, присыпав горстью орехов кешью.

[свернуть]

вегетарианские рецепты с тыквой карри

В этой статье мы собрали лучшие вегетарианские рецепты с тыквой, которые помогут Вам решить для себя вопрос — что приготовить из тыквы? Пробуйте эти вкусные блюда и радуйте своих близких и друзей! Приятного аппетита!

Добавить комментарий