Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — один из моих любимых видов выпечки, особенно в весенне-летний период, когда много свежей зелени. Готовлю я их на одном из двух вариантов теста — либо на кефирном, либо делаю тесто как на чебуреки. Начинку тоже можно немного разнообразить — смешивать разные виды сыров или добавить творог. Итак, приступим.
Тесто, вариант 1 — кефирное. Ингредиенты на 12-14 штук:
- 4 стакана муки (объемом 250 мл);
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
Как приготовить:
В миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель). Добавьте растительное масло и разотрите вилкой. Влейте кефир и замесите тесто. Более подробный рецепт кефирного теста с фотографиями смотрите здесь (обратите внимание, что количество ингредиентов в данном рецепте, рассчитанном на 12-14 лепешек, отличается).
Тесто, вариант 2 — «чебуречное». Ингредиенты (также на 12-14 шт.):
- 4 стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- ¾ стакана горячей воды (температура должна быть терпимой для рук);
- ½ чайной ложки соли.
Как приготовить:
Муку смешайте с солью. Масло растопите, влейте в муку и разотрите в крошку (будьте осторожны, не обожгите руки). Постепенно влейте воду и замесите тесто. Оставьте на 20-30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт этого теста с фотографиями смотрите здесь.
Ингредиенты для начинки:
- 500 грамм адыгейского сыра или творога;
- 100 грамм сыра моцарелла или другого сыра, который плавится (необязательно, он нужен для тягучести начинки);
- большой пучок Вашей любимой зелени;
- 1 чайная ложка соли без горки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Лепешки с сыром и зеленью на сковороде, как приготовить:
1. Для начинки натрите сыр и мелко порубите зелень. Посолите и всё хорошо перемешайте.
2. Заранее подготовленное тесто раскатайте «колбаской» и разрежьте на 12-14 равных частей.

3. Каждую часть теста скатывайте в шарик и затем раскатывайте в лепешку (не очень тонко, чтобы она не порвалась, когда будете повторно раскатывать ее уже вместе с начинкой).
4. Выложите в центр начинку. Чтобы лепешка получилась сочной, объем начинки должен быть приблизительно равен объему шарика теста, из которого Вы раскатывали лепешку.
5. Соберите края лепешки и слепите их над начинкой (см.фото). Переверните швом вниз и аккуратно раскатайте еще раз. Раскатывайте медленно, сильно не нажимайте, чтобы тесто не лопнуло, а начинка не вывалилась.
6. Если Вам пока сложно раскатывать такие лепешки, можете просто сложить лепешку пополам, равномерно распределить пальцами начинку и защипнуть края.
7. Обжаривайте лепешки на сухой сковороде до золотистой корочки. Сковорода должна быть хорошо прогрета, иначе лепешки пересохнут. По желанию можете смазать готовые лепешки сливочным маслом.
На этом всё! Наши лепешки с сыром и зеленью на сковороде готовы. Приятного аппетита!