Возможно, Вам будет интересно:
Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
- 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.

2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.
4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.
Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.
Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 280 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонного сока;
- оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
Как приготовить:
I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.
IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.
Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.
Ингредиенты:
- 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 125 мл холодной воды;
- 520 грамм муки — это около 4 чашек объемом 250 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
I. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду, масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.
II. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто.
III. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
Тесто готово!
Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.
Ингредиенты:
- 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
- 200 грамм сахара (чашка объемом 200 мл);
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 90 мл воды;
- 10 грамм разрыхлителя.
Как приготовить:
I. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
II. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.
III. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.
Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 100 мл растительного масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- ½ чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
I. Муку смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите всё в крошку.
II. Постепенно добавьте к смеси муки и масла горячую воду, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в пленку и уберите в холод на 20-30 минут.
Постное тесто готово. Используйте дальше согласно рецепту.
Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Как приготовить:
I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.
II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.
III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.
Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
- 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
- 50 мл растительного масла;
- ¾ чайной ложки соли.
Как приготовить:
I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.
II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.
Готово! Используйте согласно рецепту.
Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов
Ингредиенты:
- 200 мл горячей воды;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
I. Воду доведите до кипения. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.
II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.
Здравствуйте!
Очень понравились ваши рецепты теста. Можно их замораживать?
Спасибо за ответ.
Да, замораживать можно, спасибо за обратную связь 🙂