Кутабы — плоские лепешки с различными начинками, которые готовятся на сухой сковороде. Летом, пожалуй, самый полезный вариант — это кутабы с зеленью — сочные, витаминные и ароматные. Зелень можете использовать любую — главное, чтобы она была свежей и нравилась Вам.
Ингредиенты на 10-12 штук:
- 2 стакана муки (260 грамм);
- 150 мл воды;
- 1 чайная ложка соли в тесто + 0,5 чайной ложки в начинку;
- 3 чашки рубленой зелени;
- специи по вкусу — необязательно.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Домашняя пита с начинкой;
- Вегетарианские тако, 6 идей для начинок;
- Булочки с отрубями — мягкие и вкусные;
- Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — вкусные, сочные. мягкие;
- Чебуреки с сыром.
Кутабы с зеленью, как приготовить:
1.Муку смешайте с солью и просейте в большую миску. Постепенно вливая воду, замесите плотное тесто. При желании можно добавить пару столовых ложек растительного масла, чтобы оно было более эластичным и мягким.
Затем нужно тесто завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и оставить на 30-60 минут отдохнуть. В холодильник убирать его не нужно — можно оставлять при комнатной температуре.

2.Для начинки порубите около 300 грамм разной зелени. Я использовала укроп, петрушку, базилик и кинзу. Необязательно рубить слишком мелко — при жарке зелень станет мягкой.
3.Тесто разделите на 10-12 равных частей. Удобней всего это сделать, раскатав его «колбаской» и порезав ножом. Каждую часть раскатываем в лепешку, на одну половину выкладываем начинку и сверху прикрываем второй половиной.
Края можно оформить по-разному — просто зажать, заплести косичкой или пройтись по краю вилкой, как в данном случае.
4.Жарим кутабы на хорошо прогретой сухой сковороде, пока не зарумянятся. Если сковорода будет недостаточно горячей, лепешки будут жарится долго и получатся пересохшими (в этом случае их можно будет «спасти», убрав горячими в пакет на 15-20 минут:) , от пара они станут мягче).
5.Если не принципиально отсутствие молочных продуктов, можно готовые лепешки смазать сливочным маслом.
Вот и всё! Наши кутабы с зеленью готовы. Приятного аппетита!