Вегетарианский чечевичный суп с томатами — один из самых сытных, питательных и вкусных супов. А если сделать его чуть гуще, можно использовать и в качестве подливки к рису, гречке, макаронам или другим гарнирам.
Вегетарианский чечевичный суп с томатами, как приготовить
Ингредиенты на 2 литра супа:
- 1 стакан чечевицы;
- 6-8 небольших помидоров (зимой можно готовить с томатной пастой — 4 столовых ложки томатной пасты + 100 мл воды);
- 1 средняя морковь;
- соль, специи по вкусу (я использую 2/3 столовой ложки соли, 1 столовую ложку сахара для томатного соуса, ¼ чайной ложки асафетиды; 1 чайную ложку гарам-масалы).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианские голубцы с чечевицей,
- Томатный суп с сыром и маслинами,
- Суп с вегетарианскими фрикадельками.;
- Постная подливка из чечевицы к гречке или рису.
Процесс приготовления:
1. Чечевицу промыть и поставить вариться. Варить 1 — 1,5 часа до мягкости (время варки зависит от сорта и размера чечевицы, которую Вы используете, например, мелкая чечевица может свариться и за час, более крупную придется варить дольше). Лучше сразу посолить наш будущий суп, так чечевица разварится быстрей.

2. Пока она варится, подготовим морковь и томаты. Морковь нужно натереть на мелкой терке и обжарить со специями (сначала обжариваются специи 30-40 секунд, затем добавляется морковь).
3. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко нарезать и потушить с сахаром на сковороде, пока они не начнут разваливаться (сахар я добавляю в блюда с томатами, чтобы уменьшить их кислоту, кроме того, сахар делает вкус помидоров более выраженным, но если Вы любите блюда покислее, можно сахар не добавлять).
4. Когда чечевица достаточно разварилась, добавить морковь и получившийся томатный соус в бульон. Довести все вместе до кипения и поварить еще минут 5.
Вот и всё! Наш вегетарианский чечевичный суп с томатами готов. По желанию можете украсить его мелко нарубленной зеленью при подаче. Приятного аппетита!