Вегетарианский гороховый суп иногда хочется чем-то разнообразить. В этом рецепте я использую помидоры и адыгейский сыр. Суп получается немного необычным, но очень вкусным.
⇒ Рекомендуем сохранить: Вегетарианские супы — 20 базовых рецептов для всей семьи.
Ингредиенты на 2 литра супа:
- 1 стакан гороха (200 мл);
- 5 средних помидоров;
- 150 грамм адыгейского сыра;
- соль и специи по вкусу (для горохового супа я использую ½ столовой ложки соли, ¼ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки семян горчицы, ½ чайной ложки куркумы; лавровый лист, ½ чайной ложки смеси специй карри).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вкусный вегетарианский борщ,
- Постный фасолевый суп из красной фасоли,
- Томатный суп с сыром и маслинами;
- Суп из щавеля с имитацией яйца.
Вегетарианский гороховый суп, процесс приготовления:
1. Горох хорошо промыть. Можно предварительно замочить его на 3-4 часа или на ночь. Чтобы горох как следует разварился, варить его нужно в небольшом количестве воды (так горошинки трутся друг о друга и горох лучше разваривается). Воду нужно сразу посолить (соль тоже помогает гороху развариться). Когда вода испаряется, подливаем еще немного, так до тех пор, пока горох не разварится в кашу. В зависимости от качества гороха при варке таким способом вся процедура может занять от 40 минут до часа. Цельный горох разваривается лучше и быстрей, чем колотый.
2. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать мелкими кубиками и обжарить со специями на сковороде, пока не станут мягкими (кроме специй в помидоры я добавляю столовую ложку сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту). После этого можно помять их мялкой или измельчить их блендером.

3. Сыр нарезать кубиками. Учитывайте, что при варке сырные кубики увеличатся примерно в 1,5-2 раза.
4. Когда горох достаточно разварится, добавить в него нарезанный сыр и помидоры. Долить воды до нужной Вам консистенции супа.
5. Все вместе довести до кипения и поварить еще 5-10 минут.
6. Вот и всё! Вкусный вегетарианский гороховый суп с томатами и сыром готов. Приятного аппетита!