Эти вегетарианские морковные тефтели настолько вкусные, что съедаются почти моментально. С их приготовлением придется немного повозиться, но полученный результат определенно того стоит. Один из моих любимых рецептов, рекомендую попробовать 🙂
⇒ Читайте также: Вегетарианские тефтели — 4 проверенных рецепта.
Вегетарианские тефтели из моркови, как приготовить:
Ингредиенты для тефтелей:
- 5 крупных морковок;
- 1 чашка гороховой или кукурузной муки (с гороховой на мой взгляд вкусней, но ее бывает сложнее купить);
- ½ чашки риса;
- 50 грамм грецких орехов (по желанию);
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку гарам-масалы)
- подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.
Для соуса:
- 3 столовых ложки томатной пасты + 1 столовая ложка сахара;
- 1 литр воды;
- чайная ложка соли;
- специи по вкусу (я использую лавровый лист и бадьян или готовые смеси специй).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите;
- Постные капустные котлеты в томатном соусе,
- Картофельные зразы с сыром,
- Постные гречневые котлеты,
- Постные кукурузные котлеты.
Процесс приготовления:
1. Рис отварить в стакане воды на медленном огне, пока вся вода не впитается.
2. Морковь натереть на мелкой терке, орехи растолочь или мелко порубить.

3. Смешать морковь, рис, нутовую муку, орехи, соль, и специи. Из получившегося теста слепить маленькие шарики (когда мы будем тушить их в соусе, они увеличатся в объеме примерно в 2 раза).
4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.
5. Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово для жарки.
6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.
7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем морковные тефтели шумовкой и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
8. Теперь нужно сделать соус. Смешиваем в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. На среднем огне нагреваем соус и доводим до кипения.
9. Снимаем соус с огня и складываем в него тефтели. Кипятить их вместе с соусом не надо, иначе они могут развалиться. Нужно подержать шарики в соусе под крышкой от 15 до 25 минут, при этом они увеличатся в объеме примерно в 2 раза.
Вот и всё! Наши морковные тефтели готовы. Приятного аппетита!