Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к чаю. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно что-то быстро испечь к приходу гостей, или когда самим хочется чего-нибудь сладенького. Все ингредиенты замешиваются буквально за 5-7 минут, и еще 30-35 минут займет выпечка. Итак, приступим.
⇒ Рекомендуем сохранить: Кекс без яиц — девятка лучших рецептов.
Ингредиенты:
- цедра двух лимонов;
- 1 стакан лимонного сока (½ стакана в тесто и ½ стакана для пропитки);
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара (1 и ¾ стакана в тесто и ¼ стакана для пропитки);
- чайная ложка соды;
- 1,5 стакана кефира;
- 1/3 стакана растительного или растопленного сливочного масла;
- 100 грамм изюма (по желанию).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Шоколадный пирог с вишней,
- Насыпной пирог с яблоками,
- Постный тыквенный кекс с апельсином и сухофруктами.,
- Постный облепиховый кекс с брусникой.
Лимонный кекс на кефире без яиц, как приготовить:
1. В большой миске или кастрюле смешать муку, 1 и ¾ стакана сахара, соду и цедру двух лимонов.
2. Добавить растительное или сливочное масло и растереть смесь в крошку.
3. Затем добавить кефир и половину приготовленного лимонного сока. Тесто должно получиться как густая сметана.

4. Если хотите, можно добавить изюм. Теперь еще раз все перемешайте и вылейте кекс в смазанную маслом форму.
5. Выпекайте лимонный кекс около 35-40 минут при температуре 180 градусов.
6. Можно добавить нашему кексу лимонного вкуса, сделав пропитку из оставшегося сахара и лимонного сока. Для этого смешиваем их до растворения сахара и поливаем сверху горячий кекс (можно предварительно проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он лучше пропитался).
7. Прежде, чем резать кекс, нужно дать ему остыть, иначе он будет сильно крошиться.
8. Вот и всё! Наш лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) готов. Приятного аппетита!
Уже 5 раз готовила! Обожаю этот рецепт! Очень люблю лимоны)
Евдокия, спасибо за обратную связь! Приятного аппетита! 🙂