Необыкновенной вкусноты сырный соус вполне можно приготовить дома, воспользовавшись этим рецептом. 🙂 Его можно подавать к закускам, жареным овощам, макаронным изделиям или использовать его в качестве подливки при запекании (например, как в рецепте запеченых овощей по-французски в сырном соусе).
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 25 грамм сливочного масла;
- 25 грамм пшеничной муки;
- 75 грамм сыра без сычуга;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки асафетиды;
- щепотка черного перца.
За неимением этих специй, можете попробовать свой вариант, но всё же рекомендую попробовать данное сочетание.
⇒ Для любителей сыра:
- Чебуреки с сыром;
- Сырные лепешки;
- Сырный пирог с томатами черри;
- Домашняя вегетарианская пицца;
- Лепешки с сыром и зеленью на сковороде.
Сырный соус, как приготовить:
1. На медленном огне растопить сливочное масло и смешать его со специями.
2. Постепенно вмешать муку до состояния однородной густой пасты.

3. Медленно влить в получившуюся смесь молоко, интенсивно размешивая.
4. Поставить соус на медленный огонь и варить до закипания, постоянно помешивая. Процесс это длительный, но важно мешать соус постоянно, иначе он начнет приставать ко дну кастрюли и образуются комки.
5. Когда соус закипит, поварить его еще 1-2 минуты, продолжая размешивать, и снять кастрюлю с огня.
6. Сыр потереть на терке и добавить в еще не остывший соус. Посолить и размешать, пока полностью не расплавится сыр. Остудить.
7. Вот и всё! Наш домашний сырный соус необыкновенной вкусноты готов. 🙂 Приятного аппетита!