Пряный томатный соус из свежих помидоров подходит практически к любому блюду или закуске. Вы можете приготовить его со своим любимым набором специй, я же поделюсь тем рецептом, которым пользуюсь чаще всего.
Ингредиенты:
- 8 средних помидоров;
- 2 столовых ложки сливочного или растительного масла;
- 2 чайных ложки семян горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян кумина;
- 2 чайных ложки молотого кориандра;
- 1 небольшая звездочка бадьяна;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара (по желанию).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Томатный суп с сыром и маслинами;
- Фаршированные помидоры с сыром и зеленью;
- Вегетарианский чечевичный суп с томатами.
Томатный соус из свежих помидоров, как приготовить:
1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.

2. Нарезать их небольшими кусочками и измельчить блендером или размять мялкой. Есть еще один вариант — разрезать помидоры пополам и потереть их на терке до кожицы.
3. В толстодонной сковороде или кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне. Добавить к маслу специи, перемешать и обжарить в течение 30-40 секунд.
4. Влить в кастрюлю помидорную смесь и довести все вместе до кипения. Продолжать варить соус, периодически помешивая.
5. По мере загустения надо мешать его всё чаще и чаще, и варить, пока в нем не останется совсем чуть-чуть жидкости. По консистенции соус должен получиться густым, как магазинный томатный соус (но не как концентрированная томатная паста).
6. Когда соус достаточно загустеет, вытащите из него крупные специи — лавровый лист и бадьян. Если хотите сделать его полностью однородным, можно дополнительно протереть его через сито.
7. Вот и всё! Наш домашний томатный соус из свежих помидоров готов. Приятного аппетита!