Томленая капуста с адыгейским сыром (или паниром) — один из моих любимых рецептов. Изюминка этого блюда в невероятно вкусном сыре, который получается в результате, а секрет приготовления — всего лишь в его длительности 🙂 Томить капусту с сыром нужно 5-6 часов, в этом случае овощи получаются очень мягкими, а сыр пропитываясь овощным соком, приобретает изумительный вкус и коричневый оттенок. Из тех, кто пробует это блюдо впервые, мало кто может угадать, что это сыр 🙂
Ингредиенты:
- 5-6 средних помидоров;
- 2 больших моркови;
- небольшой кочан капусты (около 1 кг);
- 300 грамм адыгейского сыра или панира;
- стакан сливок (по желанию);
- 3 столовых ложки сахара (чтобы уменьшить кислоту от помидоров);
- 1 столовая ложка соли;
- специи по вкусу (я использую 1-2 звездочки бадьяна, 1 чайную ложку куркумы, ¼ чайной ложки асафетиды; 1 чайную ложку молотого кориандра; несколько листиков карри);
- кусочек сливочного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианский гуляш из адыгейского сыра,
- Запеченые овощи по-французски в сырном соусе,
- Зеленый горошек с помидорами и сыром;
- Аджапсадал в духовке;
- Картофель с овощами в рукаве для запекания.
Томленая капуста с сыром, как приготовить:
1. Помидоры нарезать маленькими кусочками, морковь — полукрожочками.

2. Растопить кусочек сливочного масла на толстодонной сковороде или в толстодонной кастрюле.
3. Обжарить специи 30-40 секунд и добавить к ним помидоры и сахар. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
4. Затем добавить к помидорам морковь и нарезанный кубиками адыгейский сыр (или панир). Жарить все вместе еще минут 5.
5. Капусту порезать тонкой соломкой и добавить к остальным овощам. Обжаривать еще минут 10 на среднем огне.
6. Посолить овощи, добавить немного воды и стакан сливок.
8. Плотно закрыть крышкой, огонь уменьшить до минимального и томить 5-6 часов, периодически помешивая.
9. Вот и всё! Наша томленая капуста с адыгейским сыром готова. Приятного аппетита!