Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей — вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не потребует много усилий. Чечевицу для этой запеканки можно отварить заранее, так как варится она достаточно долго. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин;
- 1 стакан чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 15 грамм сливочного масла;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 50 грамм сыра без сычуга (я использую моцареллу);
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара; 0,5 чайной ложки соли для томатного соуса, по 0,5 чайной ложки соли для чечевицы и картошки;
- 70 мл воды;
- специи по вкусу (я для этой запеканки использую только кориандр — 1 чайную ложку).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианская картофельная запеканка с нори, помидорами и сыром,
- Картофельные зразы с сыром,
- Запеченный картофель по-деревенски со специями;
- Постная подливка из чечевицы к гречке или рису.
Вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей, как приготовить
1. Картофель и чечевицу отварить в соленой воде (чечевицу нужно варить 1-2 часа, это зависит от сорта чечевицы и температуры нагрева). Размять их в пюре по-отдельности, в картошку добавить сливочное масло и специи.
2. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в течение 10-15 минут на небольшом количестве растительного масла.

3. Делаем томатный соус: смешиваем томатную пасту, соль, сахар и воду до однородной консистенции.
4. Картофельную запеканку выкладываем слоями в следующем порядке: половина картошки, половина томатного соуса, чечевица, оставшийся томатный соус, морковь, оставшаяся половина картошки.
5. Сверху запеканку смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
6. Выпекаем запеканку в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, пока не зарумянится сыр (так как остальные ингредиенты у нас уже предварительно были сварены).
7. Вот и всё! Наша вегетарианская картофельная запеканка с чечевицей готова. Приятного аппетита!