Люблю сочетание круп и овощей — это одновременно сочно, полезно и сытно. Сегодня готовим вкусный рис с капустой. Ловите простой рецепт бюджетного блюда на сковороде или в толстодонной кастрюле.
Ингредиенты на большой сотейник/ кастрюлю:
- 500 грамм капусты;
- 250 грамм риса (примерно 1,5 чашки объемом 250 мл);
- 1 средняя морковь;
- 2 средних помидора или 3-4 столовых ложки густой томатной пасты;
- 4 чашки воды;
- 2 чайных ложки соли;
- специи по вкусу;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Жареная капуста с картошкой и помидорами;
- Капустные котлеты в томатном соусе;
- Заливной пирог с капустой на молоке;
- Рис с морковью на сковороде;
- Лаханоризо — рис с капустой по-гречески.
Рис с капустой, как приготовить:
1. Морковь натрите на крупной терке, помидоры (если используете) нарежьте небольшими ломтиками. Капусту нашинкуйте. Или можно несколько секунд покрутить крупно нарезанную капусту в комбайне с s-образным винтом. Это сэкономит время на нарезку.
2. Нагрейте растительное масло в сотейнике или толстодонной кастрюле и обжарьте кусочки помидоров до мягкости.
3. Добавьте сюда же капусту и морковь, перемешайте.
⇒ Если готовите с томатной пастой вместо помидоров, шаг №2 пропускаем и сразу переходим к третьему. Томатную пасту добавьте после того, как капуста и морковь слегка поджарились.
4. Накройте овощи крышкой и тушите 25-30 минут, до тех пор, пока потемнеет и станет мягкой капуста. Если в сотейнике недостаточно влаги и овощи подгорают, подлейте немного воды.
5. Когда капуста достаточно размягчилась, всыпьте к овощам рис, влейте воду. Воду можно использовать горячую, чтобы ускорить процесс. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности риса около 20 минут.
Перемешайте блюдо пару раз в процессе тушения. Когда рис станет достаточно мягким, а лишняя жидкость выпарится, снимайте с огня.
Вот и всё! Наш вкусный рис с капустой готов. Приятного аппетита!