Интересный вариант для ужина или обеда — постные тефтели из сейтана и риса в томатном соусе. Подробно останавливаться на приготовлении сейтана не буду, его рецепт уже есть на сайте (ссылка ниже).
⇒ Читайте также: Вегетарианские тефтели — 4 проверенных рецепта.
Ингредиенты:
- 300 грамм сейтана;
- ¾ чашки готового липкого риса;
- 2 столовых ложки муки (я использовала гороховую, но можно и пшеничную взять);
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки молотого кориандра;
- ¾ чайной ложки тмина — смолоть или растолочь в ступке;
- пару щепоток черного перца;
- ½ чайной ложки асафетиды.
Для соуса:
- 3 столовых ложки густой томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара (по желанию, он сделает соус менее кислым).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Котлеты из сейтана;
- Вегетарианский плов с сейтаном;
- Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите;
- Постные котлеты и тефтели — 11 рецептов.
Постные тефтели из сейтана и риса, как приготовить:
I. Сейтан измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.

II. Смешайте получившийся сейтановый фарш с рисом, 1 чайной ложкой соли и специями. Добавьте муку и еще раз перемешайте.
III. Из получившейся смеси слепите небольшие тефтельки. Нагрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте их до образования корочки.
IV. За это время приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду и сахар. При желании можно добавить специй и в соус. Например, использовать ларовый лист.
V. Залейте тефтели соусом, накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите тефтели еще 35-40 минут.
За это время они слегка увеличатся в размере, пропитавшись соусом.
Вот и всё! Наши постные тефтели из сейтана готовы. Приятного аппетита!