Сочный витаминный пирог с помидорами и базиликом — вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Особенно хорош и ароматен этот пирог в сезон помидоров и свежей зелени. Тесто для пирога лучше всего использовать плотное — заварное или галетное, т.к. помидоры дадут много сока.
Ингредиенты для теста (на небольшой пирог диаметром 20-21 см):
- 250 грамм муки;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл воды.
Ингредиенты для начиинки:
- 3-4 средних помидора (лучше разных цветов, чтобы пирог был наряднее);
- пучок свежего базилика;
- ½ — ¾ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого кориандра (по желанию);
- 1-2 столовых ложки мелко нарубленной кинзы или другой зелени для украшения.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками;
- Заливной пирог с капустой на молоке;
- Овощной пирог киш со стручковой фасолью, помидорами и сыром;
- Домашняя пита или вегетарианские тако с разными начинками.
Пирог с помидорами и базиликом, как приготовить:
1. Начнем с приготовления теста. Перемешайте муку с солью, добавьте растительное масло и разотрите в крошку. Постепенно влейте воду и замесите плотное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку или целлофановый пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут.

2. Теперь включите духовку на 220 градусов (верхний и нижний подогрев) и займитесь подготовкой ингредиентов для начинки. Нарежьте помидоры кружочками. Маленькие можно порезать пополам или на четвертинки. Листья базилика отделите от стеблей и промойте.
3.Тесто раскатайте по диаметру чуть больше формы, в которой собираетесь печь пирог. Слегка смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Уложите в нее пласт теста, сформируйте бортики.
4.Теперь выкладываем ингредиенты. Первым слоем — листья базилика, затем помидоры и оставшийся базилик в произвольном порядке. Не забывайте подсаливать и присыпать кориандром.
5.Пеките в разогревшейся до 220 градусов духовке 30-35 минут. Полностью остудите перед подачей (это важно) и посыпьте мелко нарубленной кинзой или другой зеленью.
Вот и всё! Наш сочный пирог с помидорами и базиликом готов. Приятного аппетита!