Не знаю кто как, а я любитель овощей в любом виде. А тушеные овощи или овощное рагу — то блюдо, которое всегда должно быть в доме. Собрала несколько своих любимых рецептов в одном месте, ловите.
Рецепт 1. Овощное рагу с картошкой
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 1/3 небольшого кочана цветной капусты;
- 5 небольших помидоров;
- 6 средних картофелин;
- 1 большая морковь;
- 2 чайных ложки соли;
- специи по вкусу (например, смесь «Карри» — 1 чайная ложка);
- зелень — по желанию;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
Готовим:
1. Помидоры и баклажаны порежьте дольками, морковь натрите, цветную капусту разберите на небольшие соцветия, картофель произвольно порежьте. Я люблю крупный картофель в рагу.
2. Нагрейте немного растительного масла в сотейнике/ на сковороде и слегка обжарьте специи (достаточно 30-40 секунд). Положите сюда помидоры и тушите их до мягкости 5-7 минут. Можно подавить их лопаткой, чтобы развалились.
3. Добавьте в сотейник морковь, цветную капусту, баклажаны. Перемешайте.
4. Тушите овощи еще 5-7 минут, затем добавьте картошку.
5. Посолите, перемешайте. Тушите под крышкой еще 35-40 минут на медленном огне до мягкости всех овощей.
6. За 2-3 минуты до готовности можно добавить свежую мелко нарезанную зелень.
Овощное рагу с картошкой готово. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фото по шагам здесь.
Рецепт 2. Овощное рагу со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 300 грамм замороженной или свежей стручковой фасоли;
- 1 большая морковь;
- 2 средних помидора;
- 1 крупных баклажана;
- 1,5 чайных ложки соли;
- специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка смеси специй Карри);
- растительное масло для жарки;
- 70 мл воды.
Процесс приготовления:
1. Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Помидоры и баклажаны порежьте небольшими кусочками.
2. Фасоль можно предварительно отварить на пару 15 минут, чтобы она была мягче.
3. Овощи обжарьте в небольшом количестве растительного масла вместе со специями 7-10 минут.
4. Добавьте фасоль, перемешайте. Влейте 70 мл воды, накройте крышкой и тушите до готовности еще 15-20 минут. Если фасоль на пару не отваривали, тушите дольше — около 40 минут.
Овощное рагу со стручковой фасолью готово. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото.
Рецепт 3. Рагу из красной фасоли и овощей
Ингредиенты:
- 1 стакан (300 мл) отварной или консервированной красной фасоли;
- 1 большой баклажан;
- 1 средняя морковь;
- 2 сладких перца;
- 4 столовых ложки томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 2 чайных ложки соли без горки;
- 2 столовых ложки сахара (по желанию, уменьшить кислоту помидоров);
- специи по вкусу;
- пучок любимой зелени (у меня кинза).
Как приготовить:
1. Фасоль отварите до готовности час-полтора. Если используете консервированную — слейте жидкость и слегка промойте фасоль.
2. Морковь натрите, овощи нарежьте небольшими ломтиками.
3. Желательно на отдельной сковороде обжарить баклажаны и отдельно — остальные овощи (по 5-7 минут). Если не хотите пачкать 2 сковороды, сначала жарьте морковь и перец, затем добавьте баклажаны и жарьте еще минут 7.
4. Смешайте в сотейнике все овощи и фасоль, посолите.
5. Смешайте в чашке томатную пасту, воду и сахар. Добавьте соус в овощное рагу с фасолью, накройте крышкой и тушите всё вместе 35-40 минут. Следите за уровнем воды, если соус выкипает — подливайте.
6. Мелко нарежьте зелень и добавьте в рагу за 3-5 минут до готовности.
7.Снимите овощи с огня и дайте настояться еще 10 минут под крышкой.
Рагу из красной фасоли и овощей готово. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фото по шагам.
Рецепт 4. Рагу с капустой и картошкой
Ингредиенты:
- 400 грамм капусты;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 большая морковь;
- 1 столовая ложка густой томатной пасты или 1 большой помидор;
- 100-150 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
Готовим:
1. Картошку нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите.
2. Нагрейте в большой сковороде растительное масло. Обжарьте картошку 5-7 минут.
3. Добавьте в сотейник капусту и морковь. Посолите, добавьте специи и томатную пасту (или нарезанный помидор). Перемешайте.
4. Жарьте все вместе еще 5 минут, затем добавьте немного воды, еще раз перемешайте и накройте сотейник крышкой.
5. Уменьшите огонь и тушите 35-40 минут до мягкости овощей. Если вода выпаривается, подливайте, чтобы овощи не пригорали.
Овощное рагу с картошкой и капустой готово. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фото по шагам.
Рецепт 5. Овощное рагу из цветной капусты и картофеля
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- 500 грамм цветной капусты (1 пачка замороженной или 1 небольшой вилок свежей);
- 1 средняя морковь;
- немного растительного масла;
- специи по вкусу;
- небольшой пучок любимой зелени;
- 150-200 мл воды;
- 2 чайных ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Картошку нарежьте кубиками, морковь потрите. Если используете свежую цветную капусту — промойте и разберите на соцветия.
2. Нагрейте в сковороде растительное масло и поджарьте кубики картофеля минут 5.
3. Добавьте остальные овощи, перемешайте.
Если используете замороженную цветную капусту, перемешайте сразу 1 раз и больше не трогайте овощи до конца приготовления, чтобы капуста не развалилась.
4. Добавьте специи, посолите и влейте воду. Количество воды — зависит от того, насколько сочным Вы хотите получить рагу.
5. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне 30-35 минут до мягкости всех ингредиентов.
Рагу из цветной капусты и картофеля готово. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото.
Рецепт 6. Рагу из кабачков
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок (около 500 грамм);
- 4 средних помидора;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 100 мл воды;
- соль — 1 чайная ложка;
- специи по вкусу;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
Готовим:
1. Кабачок очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры порежьте дольками.
2. Растительное масло нагрейте в сковороде и обжарьте помидоры со специями. Жарьте минут 5-7, пока помидоры не станут мягкими.
3. Добавьте кабачки, ложку томатной пасты, воду, соль. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30-35 минут.
Вкусное рагу из кабачков и помидоров готово. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Рецепт 7. Овощное рагу из тыквы и помидоров
Ингредиенты:
- 200 грамм очищенной тыквы;
- 2 крупных помидора;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки хмели-сунели или других специй по вкусу;
- небольшой пучок укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Как приготовить:
1. Растительное масло нагрейте на сковороде. Нарежьте помидоры и обжарьте 5-7 минут до мягкости.
2. Тыкву порежьте кубиками и добавьте к помидорам. Посолите, добавьте специи и перемешайте.
3. Накройте сковороду крышкой. Тушите рагу до мягкости тыквы еще 15-20 минут. Если помидоры не очень сочные, можно добавить несколько столовых ложек воды.
4. За 3-5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный укроп.
Овощное рагу из тыквы и помидоров готово. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото.
Рецепт 8. Овощное рагу с грибами
Ингредиенты:
- 100-150 грамм грибов (свежих или замороженных);
- 1 небольшая луковица;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 1 баклажан;
- 50-100 мл воды;
- ¾ чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- маленький пучок зелени.
Как приготовить:
1. Грибы помойте, очистите и порежьте пластинками или ломтиками.
2. Лук очистите и нарежьте.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте грибы с луком 5-7 минут, пока они не подрумянятся.
Если Вы используете замороженные грибы, жарьте их до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
4. Помойте и произвольно нарежьте овощи.
5. Добавьте овощи в сотейник. Посолите, добавьте специи и перемешайте.
6. Влейте немного воды, накройте сковороду крышкой. Тушите все вместе 25-30 минут до мягкости всех ингредиентов.
7. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.
Рецепт с подробными фото по шагам.