Кто любит выпечку с вишней? Я обожаю. Пирог с вишней — настоящее наслаждение 🙂 Вкусное тесто и насыщенная вишневая начинка с приятной кислинкой... Заманчиво? Тогда приступим.
⇒ В подборке 7 вкусных проверенных рецептов. Под каждым — ссылка на его подробный вариант с пошаговыми фото.
⇒ Для любого из этих рецептов можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Если вишню нужно предварительно разморозить, это указано в рецепте.Рецепт 1. Шарлотка с вишней
Начнем с одного из самых простых рецептов — шарлотки из быстрого теста за 5 минут.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- 5 столовых ложек сахара;
- пару щепоток соли;
- 50 мл растительного масла;
- 300 мл молока (можно использовать растительное молоко для постного варианта);
- 250 грамм вишни (свежей или замороженной).
Процесс приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Подготовьте форму для выпечки — слегка смажьте ее маслом и присыпьте мукой.
3. Для теста смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
4. Молоко смешайте с маслом.
5. Понемногу влейте смесь молока и масла в мучную смесь, одновременно размешивая тесто.
6. На дно формы выложите вишню и залейте тестом.
7. Пеките в уже разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте зубочисткой.
Шарлотка с вишней готова. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

Рецепт 2. Песочный пирог с вишневой прослойкой
Сочный пирог на рассыпчатом песочном тесте.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм холодного сливочного масла;
- 2,5 столовых ложки сметаны;
- 400 грамм свежей или размороженной вишни;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала (или 2 столовых ложки картофельного);
- 8 столовых ложек сахара.
Готовим:
1. Масло уберите в морозилку на 30 минут. Затем натрите его на терке и разотрите в крошку с мукой.
2. Добавьте к крошке сметану и быстро замесите тесто. Ингредиенты не должны сильно нагреваться от тепла рук.
3. Скатайте тесто в шар и заверните в пищевую пленку/ пакет. Уберите в холодильник на время приготовления начинки.
4. Для начинки смешайте вишню с сахаром и крахмалом в небольшой кастрюльке. Нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Когда смесь закипит и загустеет, сразу снимайте с огня.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов. Форму смажьте тонким слоем масла и посыпьте мукой.
6. Охлажденное тесто разделите на 2 части в соотношении 2:1.
7. Раскатайте большую часть, уложите ее в форму, формируя дно и бортики. Наколите тесто вилкой и поставьте в духовку при 180 градусах на 10 минут.
8. Оставшуюся часть теста уберите обратно в холодильник.
9. Через 10 минут вытащите форму из духовки и выложите начинку.
10. Раскатайте тесто, которое осталось. Накройте получившимся пластом пирог.
11. Выпекайте еще 15-20 минут при той же температуре.
12. Остудите перед нарезкой, чтобы начинка стала гуще.
Песочный пирог с вишней готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.
Рецепт 3. Простой пирог с вишней на кефире
Этот пирог тоже из разряда простых — очень быстрое тесто, отличный вариант для выпечки на скорую руку.
Ингредиенты (стакан берем 200-250 мл):
- 2 стакана муки (или 1 стакан муки + 1 стакан манки);
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 стакана кефира;
- 300 грамм вишни (свежей или замороженной).
Процесс приготовления:
1. Сразу разогрейте духовку до 180 градусов, тесто готовится быстро.
2. Смешайте в миске муку, сахар, манку, соду (или разрыхлитель).
Для выпечки на кефире можно безбоязненно использовать соду, здесь она не дает неприятного привкуса.
3. Влейте к получившейся смеси растительное масло и перемешайте.
4. Добавьте кефир, размешивая тесто ложкой.
5. Добавьте вишню и снова перемешайте.
6. Подготовьте форму: смажьте ее тонким слоем растительного масла и посыпьте мукой.
Форму выберите такого размера, чтобы тесто не заполняло ее до краев — пирог поднимется в процессе выпечки.
7. Выпекайте пирог 40-45 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке.
8. Остудите перед нарезкой.
Наш простой пирог с вишней на кефире готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт 4. Дрожжевой пирог с вишней
Дрожжевая выпечка хоть и не самая полезная, но перед ней бывает так сложно устоять 🙂 Особенно в сочетании с насыщенной сочной вишневой начинкой.
Ингредиенты для начинки:
- 500 грамм вишни (свежей или размороженной);
- 2 столовых ложки картофельного или 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 8 столовых ложек сахара.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для закваски;
- 300 мл теплой, но не горячей воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Для начала приготовьте дрожжевую закваску. Смешайте в миске теплую воду, сахар и дрожжи. Дайте постоять 10-15 минут до образования на поверхности пенной шапочки.
2. Всыпьте в закваску муку, посолите, размешайте тесто ложкой. Добавьте растительное масло и дополнительно смажьте маслом руки. Месите тесто до однородности 3-5 минут.
3. Накройте миску с тестом крышкой или влажным полотенцем. Оставьте на 30-40 минут в теплом месте. За это время тесто поднимется и станет мягче.
4. Пока можно приготовить начинку. Смешайте вишню с сахаром и крахмалом в небольшой кастрюле. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения. Как только начинка загустела, снимите с огня и остудите.
5. Нагрейте духовку до 200 градусов.
6. Подготовьте форму: смажьте ее тонким слоем растительного или сливочного масла и присыпьте мукой.
7. Подошедшее тесто разделите на две части в соотношении 2:1. Большую часть раскатайте и уложите в форму, формируя дно и бортики будущего пирога.
8. Уложите внутрь остывшую начинку.
9. Раскатайте оставшееся тесто. Его можно уложить на пирог пластом или порезать на полоски и сделать сеточку.
10. Выпекайте пирог 25 минут при 200 градусах. Остудите и подавайте.
Дрожжевой пирог с вишней готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фото по шагам по ссылке.
Рецепт 5. Пирог с вишней и творогом
Нежный пирог с вишней и творогом — для любителей пирогов, в которых начинки больше, чем теста 🙂
Ингредиенты для теста:
- 200 грамм муки;
- 100 грамм холодного сливочного масла (уберите в морозилку на 30-40 минут перед приготовлением);
- 1,5 столовых ложки холодной сметаны.
Ингредиенты для начинки:
- 500 грамм творога;
- 250 грамм сметаны;
- 150 грамм сахара;
- 300 грамм вишни (замороженной или свежей);
- 1 столовая ложка крахмала (лучше кукурузного).
Готовим:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки (в идеале — разъемную) смажьте маслом и присыпьте мукой.
2. Муку всыпьте в миску. Сюда же натрите на терке остывшее сливочное масло. Разотрите муку с маслом в крошку.
3 Добавьте сметану быстро замесите тесто, пока ингредиенты сильно не нагрелись.
Способ еще проще: используйте комбайн с s-образным винтом. Просто сложите внутрь все ингредиенты для теста и включите комбайн до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Сразу выключите комбайн.
4. Раскатайте тесто по диаметру больше формы, в которой будете печь. Уложите его в форму для выпечки, формируя дно и бортики.
5. Наколите тесто вилкой и выпекайте 10 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке.
6. Пока тесто в духовке, приготовьте начинку. Смешайте творог, сметану, сахар и крахмал при помощи блендера. Или предварительно протрите творог через сито, затем смешайте с остальными ингредиентами.
7. Вмешайте сюда же большую часть вишни, оставив немного ягод для украшения.
8. Выньте форму из духовки и наполните начинкой. Несколько ягод уложите сверху.
9. Пеките при той же температуре еще 40-45 минут.
10. Перед нарезкой полностью остудите. Или дайте пирогу настояться в холодильнике несколько часов — после этого начинка станет еще нежней.
Пирог с вишней и творогом готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото.
Рецепт 6. Шоколадный пирог с вишней
Влажный шоколадный пирог с вишней — настоящий праздник вкуса и цвета 🙂
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 250 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
- 75 грамм натурального какао или кэроба;
- 100 мл растительного масла;
- 200 мл кефира;
- 300 грамм вишни (замороженной или свежей);
- сахарная пудра для посыпки (по желанию).
Процесс приготовления:
1. Просейте в миску муку с содой/ разрыхлителем, сахаром и какао/ кэробом. Всё перемешайте.
2. Влейте в эту смесь растительное масло и разотрите в крошку.
3. Постепенно влейте кефир, одновременно размешивая тесто ложкой.
4. Вмешайте в тесто вишню.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Следите за временем, так как по корочке шоколадного пирога сложно определить момент готовности.
6. Остудите пирог и по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Влажный шоколадный пирог с вишней готов! Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Рецепт 7. Вишневый крамбл
Крамбл — быстрый пирог с песочной крошкой. Не нужно долго вымешивать тесто и отдельно готовить начинку, всё очень просто.
Для основы:
- 2 чашки муки объемом 220 мл (или 300 грамм);
- 70 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 4 столовых ложки сахара.
Для начинки:
- 300-350 грамм вишни (свежей или замороженной);
- ¾ стакана сахара.
Готовим:
1. Муку разотрите в крошку с маслом комнатной температуры и сахаром.
2. Вишню тоже смешайте с сахаром и оставьте на 5 минут.
3. Духовку разогрейте до 200 градусов. На дно формы всыпьте половину или чуть больше (2/3) мучной крошки.
4. Поверх уложите вишню и посыпьте оставшейся крошкой.
5. Пеките пирог при 200 градусах 30 минут, пока корочка слегка не зарумянится.
Вишневый крамбл готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фото по шагам здесь.