Запеченные овощи по-французски — не только вкусное, но и очень красивое блюдо, вполне достойное праздничного стола. Овощи предварительно отвариваются на пару, а затем запекаются в потрясающе вкусном сырном соусе. Просто пальчики оближешь 🙂
Рецепт из книги «Высший вкус»
Если у Вас нет специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обыкновенный металлический дуршлаг. Для этого в кастрюлю наливаем воды, сверху ставим дуршлаг, наполненный овощами, плотно накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Между дном дуршлага и поверхностью воды должно оставаться 4-7 см.
Ингредиенты:
- 1 кг ваших любимых овощей (подойдут кабачки, картофель, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, не стоит использовать помидоры или другие кислые овощи), здесь я использовала сочетание стручковой фасоли, моркови, цветной капусты и картофеля примерно в равных количествах;
- 500 мл молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки;
- 150 грамм сыра без сычуга;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки асафетиды;
- 2 щепотки молотого черного перца.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Баклажаны, запеченные с томатами и сыром,
- Постные капустные котлеты в томатном соусе;
- Молодой картофель с овощами в рукаве для запекания;
- Блюда из белой фасоли — 3 вкусных рецепта.
Овощи по-французски под сырным соусом, как приготовить:
1. Овощи очистить, нарезать крупными ломтиками и отварить на пару 25-30 минут. Они должны быть почти полностью готовы.

2. Сливочное масло растопить на слабом огне и перемешать с кориандром, асафетидой, мускатным орехом и перцем. Затем вмешать в масло муку до пастообразного состояния.
3. Медленно влить в смесь муки и масла молоко, размешивая его. Поставить соус на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока он не закипит. Это достаточно длительный процесс, но наберитесь терпения и не переставайте мешать соус, иначе в нем образуются мучные комки. После закипания варить еще пару минут и снять с огня.
4. Сыр натереть на терке и смешать половину его с молочным соусом.
5. Затем добавить к соусу овощи, добавить соль и всё перемешать. Выложить овощи в форму для запекания (только не заполняйте форму до самых краёв) и посыпать сверху тёртым сыром.
6. Теперь ставим их запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, до момента, пока не зарумянится сыр (приблизительно 15 — 20 минут).
Вот и всё! Наши запеченные овощи по-французски под сырным соусом готовы. Приятного аппетита!