Апельсиновый кекс с пропиткой (с курагой) — необыкновенно вкусный и сочный! На приготовление теста потребуется 15 минут + 35-40 минут на выпечку.
⇒ Рекомендуем сохранить: Кекс без яиц — девятка лучших рецептов.
Ингредиенты на 1 стандартный кекс:
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 1,5 стакана сахара в тесто + 0,5 стакана для пропитки;
- ¾ чайной ложки соды;
- 100 грамм кураги (или других сухофруктов);
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 стакан кефира;
- цедра и сок 2х апельсинов (у меня получилось 200 мл сока, из них я использовала 50 мл в тесто и 150 мл для пропитки).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Лимонный кекс на кефире;
- Постный тыквенный кекс с сухофруктами;
- Шоколадный пирог с вишней;
- Насыпной пирог с яблоками (яблочный крамбл).
Апельсиновый кекс с пропиткой (с курагой), как приготовить:
1. Курагу хорошо промойте и порежьте каждую на 3-4 части. Натрите цедру двух апельсинов и выжмите из них сок (потребуется 200 мл апельсинового сока). Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. В миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, соду) и натертую цедру.
3. Добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и перемешайте до крупной крошки (удобно это делать руками или вилкой).
4. Теперь добавьте курагу и влейте апельсиновый сок и кефир, перемешайте.

5. Выложите тесто в форму (если она не антипригарная, смажьте ее предварительно маслом и слегка присыпьте мукой). Пеките на 200 градусах 35-40 минут, в зависимости от настроек Вашей духовки (готовность проверяем стандартно — зубочисткой).
6. Пока кекс печется приготовьте пропитку — смешайте 150 мл апельсинового сока и 0,5 стакана сахара, и доведите до кипения. Можете процедить ее, если хотите. Я этого не делаю, т.к. люблю кусочки апельсиновой мякоти.
7. Горячий кекс проткните в нескольких местах ножом или зубочисткой и проведите ножом по краю формы, чтобы бока кекса от нее отстали.
8. Полейте горячий кекс апельсиновой пропиткой и остудите (можно всю пропитку использовать сразу, а можно сначала вылить половину, дать ей впитаться, затем перевернуть кекс на блюдо и полить его оставшимся соком).
9. Вот и всё! Наш апельсиновый кекс с пропиткой (с курагой) готов. Приятного аппетита!