Постная подливка из чечевицы к гречке или рису — простой способ сделать сытный и вкусный ужин или обед для всей семьи. Чечевицу можно отварить заранее, например, в мультиварке, а на всё остальное уйдет 15-20 минут. В сезон овощей можно разнообразить чечевичную подливку, добавляя перец, баклажаны — будет еще вкусней. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты на большой сотейник (около 1,5 литра подливки):
- 300 грамм чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 4 столовых ложки томатной пасты;
- 600 мл воды;
- специи по вкусу (я использовала 1 чайную ложку смеси специй «Карри»);
- 2 чайных ложки соли без горки;
- сезонные овощи по желанию (1 перец или баклажан);
- большой пучок зелени;
- 2 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианский чечевичный суп с томатами;
- Чечевичные тефтели в овощном соусе карри;
- Вегетарианские голубцы с чечевицей;
- Простые чечевичные котлеты;
- Вегетарианская мусака с балажанами и чечевицей.
Постная подливка из чечевицы к гречке или рису, как приготовить:
1. Чечевицу промойте и залейте водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы). Варите чечевицу до мягкости. Для этого рецепта будет неплохо, даже если она слегка разварится.
2. Морковь натрите на крупной тёрке. Если используете другие овощи, нарежьте их небольшими кубиками. Обжарьте морковь и овощи на растительном масле со специями, затем добавьте сюда же чечевицу и перемешайте.

3. Пусть чечевица обжаривается 2-3 минуты, за это время приготовьте соус: смешайте томатную пасту с водой и солью. По желанию, если используете густую томатную пасту без добавок, можно добавить пару столовых ложек сахара.
4. Аккуратно вылейте соус в сотейник к чечевице и овощам. Накройте крышкой и доведите до кипения. В конце добавьте в подливку мелко нарубленную зелень, снимите с огня и дайте постоять 5-15 минут под крышкой перед подачей.
На этом всё! Наша постная подливка из чечевицы к гречке или рису готова. Приятного аппетита!