Вегетарианский гуляш из адыгейского сыра — сытное и вкусное блюдо. Для его приготовления не потребуется много усилий, но томиться на плите оно должно очень долго (около 6 часов), тогда сыр получится нужного цвета и структуры. Такой сыр можно готовить отдельно, или добавлять в овощи и другие блюда (например, как в рецепте томленой капусты с адыгейским сыром).
Ингредиенты:
- адыгейский сыр или панир — 300 грамм (или столько, сколько планируете съесть 🙂 ;
- 4 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 200 мл воды (возможно, в процессе приготовления надо будет добавлять еще);
- ¾ чайных ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 лавровых листа;
- специи по вкусу (я использую смесь специй карри — 1 чайная ложка, ½ чайной ложки асафетиды; ½ чайной ложки куркумы; пару щепоток черного перца);
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Норвежский коричневый сыр Брюност в домашних условиях,
- Жареный адыгейский сыр (панир) в специях,
- Жареный адыгейский сыр с помидорами.,
- Вегетарианские голубцы с чечевицей.
Вегетарианский гуляш из адыгейского сыра, как приготовить:
1. Сначала приготовьте томатный соус. Для этого смешайте томатную пасту, сметану, соль и сахар. Добавьте воды и хорошо перемешайте.

2. Адыгейский сыр нарежьте кубиками и обжарьте со специями на небольшом количества растительного масла.
3. Добавьте томатный соус, перемешайте. Доведите до кипения, затем положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на слабом огне 5-6 часов.
4. Панир постепенно будет темнеть, ниже на фото результат через 3 часа томления (адыгейский сыр потемнел снаружи, но внутри еще остается светлым). Это уже вкусно, но если набраться терпения, будет еще вкусней.
5. Продолжаем тушить адыгейский сыр до момента, когда он полностью станет коричневым внутри и снаружи.
6. На этом всё! Наш вегетарианский гуляш из адыгейского сыра готов. Приятного аппетита!