Овсяное печенье как в магазине (по ГОСТу), без яиц
Сегодня хочу поделиться рецептом «тех самых» овсяных печений, к вкусу которых многие из нас привыкли с детства. Плюс домашнего приготовления в том, что печенья будут на 100% свежими, натуральными, мягкими и ароматными. Кроме того, домашний вариант намного бюджетней 🙂 Хочу отметить, что в этом рецепте важно соблюдение пропорций всех ингредиентов, несколько раз пробовала испечь эти овсяные печенья с незначительными, как мне казалось, изменениями, и в итоге получалось уже не то. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 25 грамм изюма;
- 200 грамм сливочного масла;
- 300 грамм сахара;
- овсяная мука (перемолотые овсяные хлопья) — 180 грамм — это около 2х стаканов;
- 400 грамм пшеничной муки;
- вода — 90-100 мл;
- 5 грамм соли;
- 5 грамм соды;
- 10 грамм корицы;
- 1 грамм ванилина;
- патока, мед или сладкий густой сироп — 35 грамм.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Шоколадное печенье без яиц — очень простое и вкусное,
- Песочное печенье,
- Печенье без яиц — 7 проверенных рецептов;
- Сырные палочки (сырные печенья) без яиц.
Домашнее овсяное печенье как в магазине, процесс приготовления:
1. Если нет овсяной муки, смолите овсяные хлопья в мелкую крошку. Хлопья перемалываются достаточно легко, подойдет и простой погружной блендер.

2. Изюм тоже измельчите блендером или кофемолкой. Получится липкая кашица.
3. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте изюм, корицу, ванилин и мёд (либо патоку, сироп).
4. Добавьте в масляную смесь овсяную муку, перемешайте.
5. Воду вскипятите с солью, и влейте в получившуюся смесь, перемешайте.
6. Пшеничную муку смешайте с содой, и постепенно всыпайте в овсяную смесь, замешивая тесто. Если оно получилось слишком крохким, добавьте 1-2 ложки воды.
7. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте печенья нужной формы. Или можно отщипывать кусочки теста и формировать овсяные печенья руками.
8. Выпекайте при 220 градусах 8-10 минут. Время и температура могут слегка варьироваться, в зависимости от настроек вашей духовки.
⇒ ВАЖНО не передержать печенья в духовке, иначе после остывания они будут твердыми.
9. Вот и всё! Наше домашнее овсяное печенье как в магазине готово. Приятного аппетита!
Печенье получилось очень вкусное: ароматное, мягкое, рассыпчатое! только непонятно, на каком этапе вводить соду? поэтому перестраховалась и добавила разрыхлитель.
Nata, благодарю за поправку 🙂 соду нужно смешать с пшеничной мукой, добавлю в рецепт. С разрыхлителем тоже отлично!)