Норвежский коричневый сыр брюност в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Норвежский коричневый сыр Брюност в домашних условиях

Коричневый сыр Брюност  варится из молочной сыворотки. Сыворотка долго уваривается на медленном огне, и в этом процессе молочный сахар, содержащийся в ней, карамелизируется и приобретает коричневый оттенок. Масса постепенно густеет, и, в зависимости от консистенции, до которой ее уваривать, можно получить сыр различной мягкости.

Брюност обладает специфическим сладковато-солоноватым вкусом. Непосредственно после варки вкус более резкий и ярко-выраженный, но постепенно — в течение нескольких дней — он становится мягче. Не всем приходится по вкусу коричневый сыр Брюност, но я все же рекомендую его попробовать, возможно, Вы или ваши родные из числа тех, кому он понравится. Мне вкус этого сыра сначала был непривычен, но со временем захотелось пробовать его всё чаще и чаще в разных вариациях 🙂 Особенно этот рецепт пригодится тем, кто часто варит панир или другие сыры, делает домашний творог, в результате чего остается много молочной сыворотки, которую жалко выливать (а для выпечки ее иногда бывает слишком много). Итак.



Норвежский коричневый сыр Брюност в домашних условиях. Рецепт.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка — 3 литра;
  • сливки (20-25%) — 250-300 мл;
  • молоко (необязательно) — 0,5 — 1 л;
  • сахар (необязательно) — 1 столовая ложка.

Время приготовления — 4-12 часов на уваривание сыворотки (зависит от мощности огня, на котором будете уваривать) + 8-12 часов (или ночь) на застывание сыра.

Выход готового сыра — 300-400 грамм.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления:

1. Сыворотку для брюноста желательно использовать свежеприготовленную, т.к. со временем она становится кислее. Если сыворотка совсем прозрачная, можно добавить в нее молока.

Ставим сыворотку на огонь и доводим до кипения на сильном огне.

Норвежский коричневый сыр брюност в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

2. Уменьшаем огонь и начинаем постепенно уваривать сыворотку. Если у Вас есть возможность находиться рядом с плитой и помешивать сыворотку, можно сделать огонь посильней. Если нет — оставьте минимальный огонь, пока она не уварится примерно до ¼ от изначального объема (не забывайте периодически контролировать процесс). На это может уйти от 4 до 12 часов, в зависимости от мощности огня.



В процессе уваривания сыворотка постепенно темнеет.

Норвежский коричневый сыр брюност в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

3. Когда объем сыворотки дойдет до ¼ от изначального объема, добавляем сливки и продолжаем уваривать нашу массу, которая становится все темнее и гуще. Знаю, что некоторые используют вместо сливок сметану, но сама не пробовала такой вариант. По желанию в Брюност можно добавить сахар.

⇒ По мере загустения сыворотки мешать ее надо все чаще и чаще. Это важно, иначе наш сыр пригорит.

Норвежский коричневый сыр брюност в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

4. Теперь желательно пробить сырную массу блендером, т.к. она неоднородна, в ней есть комки. После этого перелейте ее в сковороду и продолжайте уваривать на медленном огне до нужной консистенции. На этом этапе мешать массу нужно постоянно. Если уварить ее до консистенции тянучей помадки, в итоге получится сыр, по твердости напоминающий магазинный адыгейский. Можно продолжить уваривать дальше, пока масса не начнет собираться комком. В этом случае получится более твердый сыр, но его очень сложно будет уложить в форму, если нет специального пресса. Лучше остановиться в момент, когда массу можно легко перелить в форму.

Норвежский коричневый сыр брюност в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

5. Форму для сыра приготовьте заранее, промойте ее, просушите и смажьте маслом, чтобы сыр было легче потом вынимать.

Норвежский коричневый сыр брюност в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

6. Накройте и уберите сыр в холодильник на ночь или на несколько часов.

7. Вот и всё! Наш коричневый сыр Брюност готов. Приятного аппетита!

Норвежский коричневый сыр брюност в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

2017-09-21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =