Ароматная осенняя выпечка — нереально вкусный постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами! Попробуйте и вопроса «что делать с тыквой?» больше не возникнет))
⇒ Рекомендуем сохранить: Кекс без яиц — девятка лучших рецептов.
Постный тыквенный кекс с апельсинами, орехами и сухофруктами, как приготовить:
- 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл нарезанной кубиками тыквы);
- цедра одного апельсина;
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 чайная ложка корицы;
- 70 грамм грецких орехов;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм фиников (необязательно, можно вместо фиников взять еще 50 грамм изюма);
- 150 грамм сахара;
- 2 столовых ложки меда, либо патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
- 50 мл растительного масла;
- 250 грамм муки;
- 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).
Рекомендуем сохранить: Что приготовить из тыквы? Проверенные рецепты лучших блюд!
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Апельсиновый кекс с пропиткой
- Лимонный кекс на кефире
- Тыквенные оладьи на дрожжах
- Постный облепиховый кекс с брусникой
Процесс приготовления:
1. Для начала очистите тыкву от кожуры и семян и порежьте небольшими кубиками.
2. Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, добавьте натертую апельсиновую цедру, отжатый апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, затем на среднем огне потушите до мягкости тыквы — потребуется 15-25 минут.
⇒ Сначала может показаться, что здесь маловато жидкости, но в процессе тушения тыква даст сок.

3. За то время, пока тушится тыква, порубите орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.
4. Когда тыква станет достаточно мягкой, снимите кастрюлю с огня, добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.
5. Слегка остудите получившуюся смесь, затем просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.
6. Форму для кекса или пирога смажьте маслом и присыпьте мукой, выложите тесто в форму и разровняйте. Если форма для кекса небольшая, разделите смесь на две части, но не заполняйте форму до самого края, так как тесто еще немного поднимется.
7. Выпекайте тыквенный кекс в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут (в зависимости от настроек вашей духовки). Готовность проверяем стандартно — зубочисткой, она должна оставаться сухой.
8. Вот и всё! Наш постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами готов (перед тем как резать его — остудите). Приятного аппетита!