Тыквенный чизкейк без яиц — тот самый случай, когда в выпечке сочетаются вкус и польза.
Этот двухслойный чизкейк с тыквой можно приготовить на песочном или творожном тесте. Также в качестве основы можно использовать раскрошенное печенье со сливочным маслом. Итак, приступим.
⇒ Рекомендуем сохранить: Чизкейк без яиц — 8 любимых рецептов на любой вкус (с выпечкой и без)
Ингредиенты для творожного слоя:
- 300 грамм тыквы;
- 200 грамм творога;
- 3 столовых ложки манки;
- 3 столовых ложки сахара;
- цедра 1 лимона.
Ингредиенты для тыквенного пудинга:
- 300 грамм тыквы;
- 40 мл лимонного сока;
- 0,5 столовой ложки крахмала;
- 4 столовых ложки сахара.
Основа. Вариант 1 — Творожное тесто.
- 125 грамм творога;
- 90 грамм сливочного масла;
- 35 грамм сахара;
- 175 грамм муки;
- ¼ чайной ложи соли;
- 0,5 чайной ложки соды.
Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и содой, просейте эту смесь в миску с маслом и разотрите в крошку. В другой миске разотрите творог с сахаром. Смешайте творожную и мучную массу, замешивая тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку или целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт теста с фотографиями смотрите здесь (но обратите внимание, что в данном рецепте чизкейка ингредиентов для теста используется в 2 раза меньше).
Рекомендуем сохранить: Что приготовить из тыквы? Проверенные рецепты лучших блюд!
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Постный черничный чизкейк без выпечки
- Лимонный чизкейк без яиц и выпечки
- Нежный чизкейк со сметаной и сгущенкой без яиц
- Нежнейшая творожная запеканка без яиц с манкой;
- Творожный чизкейк с вишней — простой и вкусный рецепт.
Основа. Вариант 2 — песочное тесто.
- 200 грамм муки;
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соды;
- 40 грамм сахара;
- 35 мл ледяной воды.
Масло разотрите с сахаром, муку смешайте с содой. Соедините обе смеси, растирая их в крошку. Постепенно влейте холодную воду и максимально быстро замесите тесто, чтобы масло не успело сильно нагреться. Уберите в холодильник на 20-30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт с фотографиями, а также другие варианты песочного теста смотрите здесь (обратите внимание, что количество ингредиентов для чизкейка немного меньше).
Основа. Вариант 3 — из печенья и масла.
Тыквенный чизкейк без яиц — как приготовить
1. После того как Вы замесили тесто и охладили в течение 20 минут, раскатайте его и обрежьте по диаметру формы, в которой будете печь чизкейк. (Если хотите, можете сделать его чуть больше и сформировать бортики). Форму лучше использовать разъемную.
2. Теперь корж нужно выпечь сначала без начинки. Чтобы он при этом не раздувался и остался ровным, используйте метод слепого выпекания: смажьте маслом отрез пергаментной бумаги, выстелете его на корж и насыпьте сверху слой бобовых (горох, фасоль и т.д. — для этой цели их можно использовать многократно). Пеките 10 минут на 200 градусах, затем отставьте на время приготовления начинки. Бумагу надо снять сразу, иначе прилипнет.
⇒ Если Вы готовите основу из печенья и масла, пропустите первые 2 шага и сразу переходите к 3.
3. Всю тыкву (и для пудинга, и для творожного слоя) нарежьте и запеките в духовке в течение 30 минут на 200 градусах. Остудите.
4. Пока тыква остывает смешайте творог с сахаром, цедрой лимона и манкой. Добавьте сюда половину готовой тыквы и измельчите блендером, либо протрите через сито.
5. Выложите эту смесь на корж и выпекайте в течение 25-30 минут на 180 градусах.
6. За это время приготовьте тыквенный пудинг. Смешайте оставшуюся тыкву с сахаром, лимонным соком, и крахмалом. Измельчите блендером и доведите до кипения, постоянно помешивая, на медленном огне. Дальше кипятить не нужно.
7. Когда творожная основа будет готова, слегка охладите ее и выложите сверху тыквенный пудинг. Уберите в холодильник на на 2-4 часа.
8. Охлажденный чизкейк с тыквой вытащите из холодильника и аккуратно проведите ножом между краем чизкейка и формой, чтобы он легче отошел. Разомкните форму и украсьте по желанию. У меня — мандариновые листья.
Вот и всё! Наш тыквенный чизкейк без яиц готов. Приятного аппетита!